湖南高考满分作文: 曲径通“梦”
有一棵大树,枝繁叶茂,浓荫匝地,是飞禽、走兽们喜爱的休息场所。飞禽、走兽们着自己去各地旅行的见闻。大树听了,请飞禽带自己去旅行。飞禽说大树没有翅膀,拒绝了;请兽帮助,走兽说大树没有腿,也拒绝了。大树决定自己想办法。它结出甜美的果实,果实里包含着种子。飞禽、走兽们吃了果实,果实的种子就这样传播到了世界各地。
请根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。
曲径通“梦”
艳羡他人有双可直飞理想的隐形翅膀,希望自己能有双可直奔目标的千里马之足,只因我们急切于拥抱梦想。然而,现实告诉我们,尼克松之言值得铭记心间:“胜利的道路是迂回曲折的,像田间小径一样,这条路有时先折回来,然后伸向前去;像山间小径一样,走这条路的人需要耐心和毅力。”
梦想就高悬在前方,光辉耀眼,芳香诱人,我们需要耐心去寻觅,坚持去走好那条属于自己的通往梦想的曲径。
“学而优则仕”是中国古人的梦想,可是李白身前横亘着一座巨山:他既是罪人之后,又是商人之子,这样的身世完全剥夺了他的科举资格。通往梦想的路可存于世间?天才的李白半是寻觅半是打造,拥有了属于他的天才之路:无与伦比的才华,毋庸忽视的名气,勿可轻待的推荐人,让天下第一人拒绝不了诱惑,把他宣到了身边。把心酸身世抛于脑后,让坚忍的目光眺望远方,十年书斋,十年经营,豪放之路在蜿蜒前伸,李白终于走入了梦之大门。
“我不要拿手术刀进手术室,我要拿着眉笔近兰蔻公司。”这是米歇尔·潘德梦想。兰蔻是全球知名的高端化妆品品牌,这个梦想于她而言无异于天方夜谭。当她去兰蔻公司应聘时果然被无情地拒绝了。但她笑言:“总有一天,我会让兰蔻的大门为我而开。”她开始在家里制作化妆品教程,并将其发布到网络,引得世界各地之人争相观看,接着与一位友人创建了一个护肤品牌,博得许多时尚杂志的青睐与报道。她还未再次去兰蔻公司应聘,兰蔻公司已主动向她递出橄榄枝,聘她为兰蔻的彩妆大使。四年时间对梦想的坚持与耐心准备,使这条曲折之路抵达终点,梦想正笑脸相迎。
“苦不苦,想想长征两万五”,绵延万里的历史画卷,闪耀的不仅仅是红军在政治军事上的胜利,更是对炎黄子孙逐梦人生、跋涉各领域的勉励。有多少商业巨子,白手起家之际,第一桶金的来源与其商业帝国隔着的是千山万水;有多少演艺红人,孤苦奋斗之时,第一次露脸的机会同其盛名尊位隔着的是千里万里;而又有多少自学名士,困顿失学之际,第一个不甘的念头与其大学之梦隔着的是千沟万壑?他们通往成功的路从一开始便注定了曲折往复,而他们正是凭着红军长征的信念与精神,用百折不挠的耐心与毅力撑起他们奋而前趋的脊梁,一步步勇往直前,最终梦想成真。
既然已经让梦想高悬前方,哪怕没有翅膀与千里腿,我们也要坚定信念,只要有足够的耐心去寻觅,足够的毅力去坚持,曲径延展,梦想其实并不遥远。