阅读与经典同行
小时候,爸爸妈妈要我读经典、背经典。幼儿园里,老师教我积累经典,上了小学,学校也要求我学习经典、掌握经典、运用经典。经典像我的一个形影不离的好朋友,他一直不断地让我漫游在知识的海洋里;让我明白怎样做人、怎样办事;让我知道要珍惜时间;热爱祖国。经典总是不停地提醒我、教育我,也一直陪伴着我同行在成长的道路上。
有时,经典是一幅变幻莫测的山水画,带着我游览着祖国各地的风景名胜,面对着如诗如画的美景,让我对祖国肃然起敬。《饮湖上初晴后雨》带我来到杭州西湖边:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”隐约我能看见,西湖平静的水面在金灿灿的太阳的照耀下波光粼粼,丝丝细雨中的西湖旁边云雾迷蒙,群山连绵不断、高低起伏、若隐若现。《望庐山瀑布》立刻带我来到了庐山之上。“日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”顿时,我眼前闪现出了这样的场景:远处一条白色的瀑布垂挂在山上,走近一看,水流冲击在石头上,溅起一颗颗晶莹剔透的“珍珠”,那声响仿佛大自然在豪放地歌唱。
有时,经典是一本不停翻动着的历史书,让我从语句中去感受祖国的沧桑坎坷;去体会作者一颗爱国的赤子之心。陆游的《示儿》让我为之震撼。“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”已经年迈的陆游就是死去,也盼望祖国能早日统一,这样强烈的爱国热情,那时几人能有?我暗下决心,将来要为祖国做出贡献。少年兴则国兴,少年强则国强。要想为祖国做出贡献,就得从我做起,从现在做起,努力学习,刻苦钻研。
还有时,经典是一面镜子,告诉我做人的所有纯洁美好的品质。岳飞《满江红》里,“白了少年头,空悲切。”让我懂得珍惜时间,少年年轻力壮时不用功,等到头发都白了只能悔一辈子。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”告诉我,要以尊敬自己的长辈的心去尊敬别人的长辈,要以爱护自己的儿女的心去爱护别人的儿女。
我们为什么要读经典?厦门大学教授易中天的话里能找到做好的答案:“归根到底,就是因为能从经典中读人、读人生、读智慧、读社会。于己于国,大有裨益!”让我们亲近经典书籍,与经典为友,同行在成长的道路上吧!