2017关于大年三十的作文
鸡年的冬天已经接近尾声,大地又将迎来新的春天。春节,正是新一年的开始,是所有的人祈求一年的福祉,感受快乐时光的美好时刻。今年的春节,我是在无锡的外婆家度过的。我们全家人长年分隔两地,而现在欢聚一堂,怎能不十分快乐?年三十的晚上,大人们围坐在一起打麻将,孩子们都跑到外面去放爆竹,我的姥姥姥爷则在厨房里忙碌着年夜饭,脸上挂满了幸福与喜悦。
在欢乐的气氛中,姥姥的弯弯的腰似乎变直了,姥爷的条条皱纹也变得舒展了许多。一切都是那么幸福,安宁。作为我们这一代年龄最大的我,带着弟弟、妹妹,去屋外的小广场上放鞭炮。周围传来远远近近的爆竹声更增添了节日的喜庆。我拿着许烟花与双响炮,在一片空地上点燃。“碰——啪——”,爆炸的声音把我的弟弟、妹妹都吓得躲在我的身后,霎时我有一种说不出的成就感。我的大弟自告奋勇地过来要帮我一起放,我叮嘱他要注意安全之后,就让他来放。看着弟妹们放炮杖的同时,我注意到小广场旁边的一家饭店还在营业,兴许是不少人家选择在外面吃年夜饭吧。此时,从饭店后边出来一个人,看他穿的样子好像是厨师。
他打着电话:“爹,妈,儿子给你们拜年了,祝你二老健康长寿……我,今年不能回去和你们过年了,这会的工资可是平常的好几倍呢?等我挣了钱就回家!”听着他的口童,倒像是我们苏北人,他应该是为了多挣一点钱而没回家和亲人团聚吧。他挂了电话,叹了一口气,转身走了。那个人的背影里有一些寂寞与失落,与周围的气氛不相符。他也想回家,也想感受家庭的温暖,可冷冰冰的现实迫使他在这个节日里孤身一人,独自失落。我不禁感慨:是否多年后,离开家的我也会成为那个人,或许千千万万的人都会变成那个游子。
如果那是不可违的现实,那就让我们从现在起珍惜亲情,把家人永远放在心中吧。