一个秋高气爽的星期天,妈妈带我回老家莱州,傍晚便有幸游览了刚刚竣工的掖县公园。
莱州市旧称掖县,是一座美丽的海滨城市,国家级卫生城、中国长寿之乡,2020中国十大最具幸福感城市,且不说它拥有的“中国月季之乡”的美誉,也不提“北方石都、黄金之都”的称号,单看小城街角所处可见的街心公园,就会让你流连往返。掖县公园就是其中新建的比较有代表性的之一。
掖县公园位于市区西北角,投资1300万,占地240亩。几百米外我和妈妈就见到有一座高15米巨型的“月季飘香”雕塑,通体由黄铜鎏金铸造,月季花线条简洁,花冠饱满,花萼紧凑,雍容华贵,下方设计黑金沙花岗岩凤凰浮雕底座,四面环绕镜面水。这是因为月季花是莱州市的市花,是我国北方最大的月季花生产基地,所以以月季花作为掖县公园的标志。
雕塑四周便是由太湖石线泉景墙包绕的三层运动区。华灯初上,数千人在此游玩徜徉,锣鼓喧天,音乐四起,彩灯四射,喷泉高挑,舞蹈队、秧歌队、街舞、慢走、轮滑、陀螺、极限车活动应有尽有,光西南角的一个舞蹈队就有千人之众,舞者英姿飒爽,随着流行音乐舞步整齐划一,气势恢宏。妈妈还忍不住上前跟着队伍欢快的跳起来!
我们沿着运动区往东走,见到一座数十米高的石牌坊,名叫状元门,因为公园东侧就是状元辈出的莱州一中,为了占占神奇,我特意摇头晃脑从状元门阔步走过。过了状元门往北走,依着山势,踩着鹅卵石铺就的小路,在一路五彩斑斓的彩灯指引下,我们走进了名人大道。大道两边是错落在草坪之中的各个历史时期莱州名人的铜雕塑,既有东汉时期“左伯纸”的发明者左伯,又有宋代名相吕蒙正,更有吕剧《姊妹易嫁》中的状元郎毛纪,雕塑各个神采飞扬意气风发,加上详尽的诗文解说,令人立刻品味到历史的厚重与景仰。
夜色已晚,公园深处的景物大多朦胧,但仍看得我们意犹未尽,待到下次白天再来观看,我想那更会是一番迷人景象。
我爱这迷人的掖县公园,更爱国泰民安的大好河山。