1月下旬,新型冠状病毒引起的肺炎在武汉爆发。这是一场潜伏已久的"战争,以极快的速度蔓延到了华夏大地的每个角落。病毒像蒲公英一样到处传播,就像埋在人体内的定时炸弹,最多潜伏14天后给人沉重的打击。这种病毒实则2019年10月起就在武汉华南海鲜市场产生,有关方面也作了报告,但没有引起重视。时隔17年,非典留下的阴影还没完全消逝,如今旧伤未愈又添新痛。
病毒疾速传播,确诊病例人数在剧增,才十天就从几百人涨至过万人,治愈人数已有300人,但也与其相差无几。我们在为死者沉痛哀悼的同时,也为生存下来的患者感到庆幸,还要谨慎预防。勤洗手,一定要用六步洗手法;勤通风,每天应4次,每次至少10分钟;尽量少出门,出门戴口罩,要戴医用口罩或N95口罩之类的,不去人群密集处。并且,还不能听信谣言,盲目行事。
在此,我要向全国各地奋战在前线的医护人员致敬,他们是抗疫这条路上最美的逆行者,冒着被感染的风险坚守岗位,挽救一条条鲜活的生命。过年不能和家人团聚,与病毒相伴,就算见了亲人,也只能远远地招手示意。尤其是八十岁高龄仍驰援武汉前线的钟南山老院士,非典时他挺身而出,如今他又挂帅出征。
能抵得过SARS病毒的袭击,就能顶得住来势汹汹的新冠病毒。虽然两者都是冠状病毒,但后者威力大于前者。在日益紧张的气氛下,武汉有我们坚实的后盾。加油,我们一定能赢得这场无烟战争的胜利!