以梦为马,理想伏舟
理想,是一座灯塔。疲倦时给予激励,怠惰时给予鞭策,前进时指引方向。我们从不惧目标远大但我们恐惧空想而无为。因此,我们要将大目标拆分为每月、每日可做的小目标。日日而得寸进。如此,我相信前方纵使满是荆棘,我们自得铠甲坚盾,一人独行,身后却仿佛带着千万雄兵。
“回眸亘古及今的人类历史,成大事者无不志存高远,创伟业者无不志存高远。从一统山河的嬴政到开拓民主的孙中山,没有高远的志向,怎能有民族统一的伟业;没有高远的志向,怎能有辛亥历史的一页。身为伟人的他们无不都有着远大而坚定的志向,而有着更高目标追求的我们更应该向他们学习,作为一个有理想的新青年,志向与其密不可分。
志存高远而不是好高骛远,踏实践行而不是盲目蛮干。给自己设定的目标或者理想,要切实合理,过低,轻易达到,易产生自满情绪,而不进反退;过高,难以达到,会导致厌弃心理,进而自我否定,这都不利于我们的进步。所以,目标与理想要符合实际,对于我们的理想,要一直记在心中,为之不断努力,而不是整天挂在嘴边成为“空头支票”。正在追梦路上的我们,或许还什么都不是,但当我们一步一步的前进,最终实现自己理想之时,也会是别人眼里散发着耀眼光芒、很厉害的那个人。
“学如逆水行舟不进则退,心似平原走马易放难收”,生活是一个不断学习的过程,学习优异离不开端正的态度、良好的习惯和正确的方法以及可追求的理想。没有理想,没有追求,没有优秀生活学习习惯的人生是苍白的,是懦弱的,是难以乘风破浪,名扬四海的。同学们,请注重良好习惯的培养,从身边的一点一滴做起,从生活中的细节做起,拥有凌云志,习惯伴我行,用良好习惯造就精彩人生!
以梦为马,以精神为矛,以意志为盾,在韶华时光里实现青春的价值,乘风破浪,不负众望;在日常中,行君子之道,承信任之礼,以良好行为习惯约束自我;求诸己,喻于义,讷于言,敏于行是我们的目标;矜而不争,群而不党,周而不比,和而不同是我们的特色。以好学为本,以学好为务,争做品学兼优第一人;以苍穹为岸,以永恒为限,少年应李志行四方。
要铭记,人不是一个学习机器,他可以思考,可以思考自己以后想要活出什么样的生活质量,自己可以解锁什么样的价值尺度,自己可以为这个社会创造什么价值。学习只是途径和手段,它成为不了努力的支点。拥有一个明确的方向指向一个有追求的理想,才可以照亮未来。
不求得改变世界,只是在当下,拥有理想,每个人都会很幸运,获得了可以改变自己的机会和力量。