青云路远,计日可达
人生在世,必有所欲,有所求。然青云路远,非常人可达。汉代杨雄以射箭为喻,谓求理想之路。“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”寥寥数言,道尽千秋。
青云路远,需修身养性,自我提高。水之积也不厚,则其负大舟也无力。风之积也不厚,则其负大翼也无力。没有自身的能力作为基础,难以承担远大的理想。蜻蜓飞于浅草之间,麻雀飞于屋檐之上,不是他们不想飞得更高,而是他们的翅膀太小,难以承担高空的压力。一个无知的人是没有办法指望他写出文学著作,一个柔弱的人,也无法期望他能够力拔千斤。一个人要想达成宏伟的目标,需要他自身能够抵抗巨大的压力,需要他自身拥有常人所没有的能力和气魄。因此欲达青云之志,需要人们在日常生活中不断的自我勉励,自我学习。提高自己的能力,增强自身的底蕴。
青云路远,需立鸿图之志。习近平说“心有所信,方能行远”。志向是长夜的灯塔,是迷途的指针。青年以立志为先,就如大海航行需先定好去向。青年怀志于胸,不忘初心,以成就一番伟业。君不见,潍河东去,乔有山巅,王尽美试问苍茫,看尽沧桑;君不见,湘江北上,橘子洲头,毛润之少年意气,挥斥方遒;君不见,红日西斜,弘文书院,周树人寄意寒星,血荐轩辕。他们树立了明确的方向,最终创造千古伟业。因此欲达青云之志需要人们树立好明确的目标,并且向着这个目标不断的奔跑。
青云路远,需持之以恒。巍峨之山,非沙石堆积不可聚,浩瀚之海,非河水汇流不可集。攀理想之高峰,需要日复一日的进取。然而,在生活中诱惑无处不在。春光旖旎,夏风和畅,秋果硕美,冬雪纷飞,在前进的路上很容易走失,被各类事物引诱。因此欲达青云之志,需要耐得住寂寞,守得住本心。在日复一日的不断攀岩中,达到自己想要的目标。
“大贤虎变愚不测,当年颇似寻常人!”前路是曲折的,更是光明的。理想虽在云端,但并非无迹可寻。十年寒窗苦,终有腊梅香。我们在书海里汲取力量,以理想信念为翅膀,“会当水击三千里”。青云路远,计日可达!