以理想为帆,去乘风破浪
人生的海洋一望无际,而在这人生浪潮中,有万千礁石与无数迎面而来的风浪,使我们前行的航线中多了许多困难,我们要想不偏离航向,抵达远方,就要以理想为帆,才能乘风破浪。
理想为我们指引人生的方向,要树立远大的理想。
《凌晨哈佛凌晨四点半》中说:对于盲目的船来说,所有方向都是逆向。而我们只有树立了正确的远大的理想,才能为我们的人生指引正确的航向,在顺风中度过。司马迁因为有了写一本“藏之名山,传之后人”的史书的理想,才支撑着他忍过腐刑,成就一代史学大家司马迁。所以我们要想抵达人生的远方。就要树立远大的理想,让理想成为我们前行路上的风向标,让理想为我们的人生指引方向,去乘风破浪。
实现理想需要努力奋斗,努力提高自身修养。
理想不能只停留在口头上,成为空谈,而应该落实到我们的实际行动上,体现在日常生活中。哪怕这个梦想很遥远,只要我们肯努力,总会实现。我们正值青春之时,热血沸腾,如何不能为自己的理想拼一把?为了实现这个理想,我们要努力奋斗,向着理想一步步迈进,努力学习,用心去拼搏,努力提高自身修养,为实现理想而不懈奋斗,用实际行动证明:理想不止是说说而已。不要在乎流言蜚语,让在他人看来不切实际的理想成为现实,更别让别人偷走你的理想。
作为新时代新青年,更应该把我们的理想与国家的未来联系在一起。
在当今这个时代,我们的理想不只是我们的理想,还是我们国家的未来。我们要自觉承担起时代赋予我们的责任,自觉地将我们的理想与国家的未来紧密联系在一起,树立”为声明,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的远大理想。“千刀有干将之志,萤烛希日月之光。”即使我们很渺小,但我们也要尽自己的一份力,去为国家的发展做贡献,去主动投身于国家现代化建设的进程中。只要志存高远,脚踏实地,蚂蚁亦能撼动大树,只要我们心怀理想,用心奋斗,一粟亦能扛起祖国的未来。
《被窝是青春的坟墓》中说:我们要有最朴素的生活与最遥远的理想,即使明日天寒地冻,路远马亡。正当青春之时,前路漫漫又充满无限可能与挑战,拿青春去赌一个理想的明天,用奋斗去实现理想,以理想为帆,去乘风破浪。