理想,成为飞行家
作为青年人,我们都曾听到这样的问题:你的选择是什么?你想要过怎样的人生?搪塞、敷衍、抵触,常有人说:我厌恶说教,我只想活出自己——或许比起矫饰过的回答,内心给出的"解题思路"更坦诚。你心里想着,我想成为飞行家;你听见自己开口,我觉得踏踏实实就很好。
理想,本不应该是个"廉价"的词汇。还记得吗,百年前,"理想"是最让人心潮澎湃的满腔豪情。我们无法亲历过往的风雨飘摇、战火纷飞,幸好我们还能想象、我们拥有艺术,当我们通过各种各样的方式感受到哪怕万分之一的前辈们的心绪时,那一刻,我们将前所未有的接近理想。
身处一个格外精彩的时代,理想自然也可以多种多样。然而,总有什么东西横亘在人生之路上。不知道什么时候开始,我们总想把任何事情都赋予千篇一律的“意义”。纪伯伦说:“不要因为走的太远,忘了我们为什么出发。”然而对于大多数人来说,踏上第一步就已经意味着巨大的勇气。我们永远不会迷失,因为我们都不敢前行。你问自己,为什么我当初没有选择成为一名飞行家呢?绞尽脑汁,终于想到,原来你输给了旁人的一句“你的想法太天真”。
可是,谁来定义“天真”与“成熟”的区别呢?有一个词最近被滥用得很厉害,叫“规训”,其实很多时候,人们想表达的都是“被驯化”。“理想”和“幻想”,实则泾渭分明。当我们谈及前者时,我们已经过滤和筛选了许多冗杂的想法,留下那些出于本心、无法割舍的期盼。一个有道德底线的人,决计不会用自己的理想践踏他人的生活;反过来,实现理想的先决条件,就是能够对自己负责。既然如此,所谓“天真”,更多是赤子之心,而非自我陶醉。
你还是想问:我追求的不过是种个人的圆满,究竟算得上什么“理想”?孩童都懂得“为生民立命”,可我只是想成为一名飞行家,我如何寻我的“义”?对此,我想试着给出一个答案:我们所在的时代,进取、坚韧,它所需要的,不是束手束脚,而是施展才华。热爱科研,种下一粒谷粟,多年后,或许会长出两岸稻香;热爱文学,写下两行诗句,某一天,或许会振奋一个对生活绝望的孩子的心。去做自己所热爱的、所向往的、所憧憬的,这本身就是一件会带来巨大影响的事情。做好自己该做的,这就是“义”。
作为青年人,与其说要向上走,不如说要向前走——但绝不能停滞不前。所以,如果再有人问你的理想是什么,你又愿意为此付出什么,你应当自信的回答:我想成为一名飞行家,我想飞。