岁月如流 ,不少往事早已被冲刷的无影无踪,在那一次的得失,却在我记忆的小溪里,倒映出最清晰的影子,永久沉淀在脑海中。
那天我和妹妹走在回家的路上,已是冬日了,天上落下一滴滴雨水打在雨伞上,欢快的唱着交响曲,寒风卷席着地上枯黄的落叶,我一手撑着伞,一手放在兜里,妹妹走在我旁边对手哈着气,我们欢快的聊着今天的趣事。
我踏着轻盈的脚步走着,突然,看到这样的一幕——在一颗还长,这几天树叶的大树下,坐着一位衣衫褴褛的老奶奶,他坐在一张破床单上,腿蜷缩着,双手抱紧双腿,嘴不时张开吐着白雾,那张苍老的脸上爬满皱纹,眼睛深陷下去,写满了沧桑……
我看着老奶奶那副饱经风霜的样子,心不由得颤动了一下。妹妹,仿佛也注意到了,看向我看的地方说:“那个老奶奶挺可怜的……”妹妹说:“你不是有零花钱吗?给她二十三十,再买个饼子给她吃。”
“帮人就帮到底,买一个饼子还好,但给二三十块钱?这可是我做家务才换来的,腿还疼了几天呢……这可以做很多事情,何必白白花出去呢?”我心想。
我对妹妹说:“算了吧,又不关我们的事……再说……再说,她自己又不是不能生活,走吧走吧。”谁都听的出来我是在敷衍,我妹妹也不说话了。
走了几步,一阵大风吹来,树枝被吹得仿佛要折断了,老奶奶头上那树叶更突兀了,他双手抱紧双腿,目光看向四周,眼神是那么的迷茫,无助……风吹动着雨伞,一滴雨珠打在我的手上,冬天的雨,真冰冷啊……
我心里又颤动了一下,时间仿佛被冰冷的雨水凝结住了,我进入了自己心里的世界——那是什么?一颗结了一点冻的心。为什么?这样不懂得怜悯别人,帮助别人。要怎样做呢?按照你想的方法去做。有因必有果,你帮助了,它会使你的心重新炽热起来,收获一份难得的玫瑰之香,同时也会失去辛苦挣来的钱,你怎样选择?但是帮老奶奶了。
我去给老奶奶买了一个饼子,她接受了,我的心仿佛沸腾的起来,寒风也不在冰冷,因为我在读书之间选择了正确的一方,我虽然失去了一些钱,但我得到了一份助人的快乐。