什么是梦?什么是梦想?我思索着。终于,我明白了:梦想如同我的一个风筝,我带着我的梦想翱翔于天空,寻找那属于自己的一片天!梦想如同我的一只船,我乘着我的梦想畅游于大海,寻找那属于自己的一座岛!在我的心目中,每一个追梦人都是世界上最美丽的人,因为他们有美丽的梦想!
而我的中国梦是各族人民共同的梦,祖国的梦——复兴梦!
翻开历史的长卷,我们无一不对古老的中华民族感到骄傲。那一串串的科技之光在全世界的各个角落熠熠发光。中国的四大发明远扬四方,加强了各国之间的联系,那时的我们很自信,因为我们走在了世界的最前沿。
可是在近代,中华民族遭到了来自西方列强的侵扰,中华民族矛盾愈演愈烈。先是英法鸦片战争打开了中国的近代化大门;然后八国联军侵华洗劫了全世界瞩目的圆明园;再者,中日法西斯战争使中国面临着家破国亡的境地。于是,全国华夏儿女就有了共同心声——实现中华民族的伟大复兴!
为了这个心声,举国上下,团结一致,保家卫国,终于在共产党的带领下取得了民主主义革命的胜利,人民当家做了主人。经过了改革开放,中国的经济突飞猛进,一跃成为世界上的大国。港澳回归祖国、加入世界贸易组织、中国奥运会、世博会、党的十八大顺利召开、天宫二号顺利发射,这些成就无不说明一切,当一阵阵掌声雷鸣般响起,当世界举目投足于中国时,我知道,中国的光芒已散发在世界的每一个角落。中国梦还在继续,我们的视线还在执着,默默献上自己微薄的力量。这是一个梦,一个叫作中国梦,一个被每一个中国人所深呼的梦。
梁启超先生在《中国少年说》里有深情的阐述到“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步!”既然我有梦想,就要努力学习,长大报效祖国!
《例文二》
我观看了《开学第一课》这个节目让我感悟很大。我明白了人一定要有梦想,而想要实现梦想,就应该要去坚持、去探索一起去协作。有梦想才会有未来,让我们把梦想聚集起来汇成明天的中国梦。
这个节目邀请了李连杰、马云、李中华、章子怡等,当老师分别用演讲的方式向孩子们讲述梦想成真的历程;而庞清、佟健、房祖名、张静初、陈然、韩庚、王心凌等人就作辅导老师。 看了这个节目,我知道人一定要有梦想,没有梦想的人,他的生活就像黯淡无光的世界;没有梦想的人,他的生活如同一张毫无用处的废纸;没有梦想的人,他就像生活在迷宫中。虽然实现梦想会遇到一些困难或挫折,但只要我们愿意去坚持、去追寻、去探索,梦想就可以达成。追寻梦想的路一定是曲曲折折的,可能我们会在途中跌倒,但这不要紧,跌倒了,就要学会爬起来。要知道,一个成功的背后一定会有汗水、眼泪和错误,没有人能随随便便成功。
给我印象最深刻的是节目里杨孟衡,他虽然失去了双臂,但现在他却考上了中山大学,并且文科成绩在当地是第一名。这一切对于一个一个双臂高位截肢的残疾人,是多么的困难啊!从中,我看出了,在杨孟衡取得成功的背后,得付出多少的汗水、多少的努力、多少的坚持。
我明白了,虽然实现梦想要付出很多很多,但如果没有付出,我们是不会尝成功的硕果的。梦想的实现就是坚持、协作和探索。 梦想提供了创造力和想象力,梦想提供了信念的支撑,让我们从小有梦想,一直去坚持梦想,到最后实现梦想,享受拥有梦想的幸福。让我们每个人的梦想聚集起来,汇成明天的中国梦!