很久没看过这般流畅清新的爱情片了。虽然有些桥段好像有点刻意,但是广东有句方言:桥唔怕旧,最紧要受。意思是:方法不怕老套,最重要的是能让人接受。所以,这部爱情电影是很成功的,看完的人,单身的开始憧憬爱情,在一起会相视一笑说:我找到了你。这就足够了。
电影一开始就是小清新的花店,说个题外话这花店真是妙,是通的,两边都有门,这样剧情安排让看似偶然的相遇,拍出来也自然好看。然后女主与闺蜜间关于爱情关于信念的闲聊,在显示那种基友般亲密的同时,也透露出编剧即导演的态度:爱情像信念一样,要坚持相信它,然后会幸福美满。接着女主以一句:年圣诞节的那颗树还在吗?为由,便利用职务之便看新来的主任了。然后居然遇到了记忆中的那个有好感的人,两人相识一笑,寓意有发展的势头。回忆里两人陌生人相遇,一起热心帮助老人,一件遮掩破洞的西装,让女主对这个陌生人心生好感。而现在,陌生人变同事了。都市单身男女,职场同事,互有好感,这种相爱桥段比比皆是。而女主看牙医也是有暗示的。两位同事再次相遇,话题也开始深入,说起期待的人。男同事一句:我曾经·····没讲完,暗示了男同事有一段难以忘怀的过。而女主看牙医开心的同时被告知要拔掉智齿,也仿佛在告诉观众,这是个不完美的世界,遇到了有感觉的人,却终是有遗憾。
故事果然是那样发展,两人有互有好感的路人变成相处融洽的同事,而且仿佛只要捅破一层薄薄的窗纸,就会变成爱人了。于是男同事带女主了他每周必的甜品店,还讲了埋在心底的悲伤故事。女主何其冰雪聪明,直接问:那是几年前的事?男同事看着手上一直带着的戒指,在伤感的回忆中醒过来,接着他被善良女主带泪的眼睛震动了。然后女主眼圈微红,静静地问他一句:为什么不给自己一个新的机会?男同事再摸了摸手上的戒指,外面大雨滂沱,他心里的坚冰好像随大雨开始破裂融化。既然今生所爱之人已无从寻觅,不如安于现状,找个好女孩相守一生。
“周四公司安排我香港开会。”一句交待的话,暗示了两人关系已经突飞猛进了,就差一点,就只剩一点,两人便是手牵手一起走的恋人了,也许还会相伴此生。女主却在小小可惜中秋节两人不能一起过的时候,却不知男同事的善意谎言,他想给女主一个惊喜,两人正式成为男女朋友。看电影的人都在心知肚明的笑了笑,挺好的,两人顺理成章的在一起吧。画面一转,女主洞悉男同事没香港后,还看见他了花店,她开心又忐忑地想:他会给我买花?他要向我告白了?于是女主欣喜地尾随男同事进了自己常的花店。男同事认真的挑花,他手上的戒指已经不见了,他是真的想给自己新的机会,好好与女主相处。命运是残忍又奇妙的。花店老板娘一个回头,男同事的眼神就惊住了。我最初的挚爱啊,缘何我能再见你?失忆的老板娘奇怪地看着眼前这位面容悲戚的男人问:我有什么可以帮你吗?男同事忍住内心的惊风骇浪,用略带哽咽的声音回答说:这已经足够了······一旁,聪明的女主,由欣喜变疑惑再到理解明白,然后默默往回走,撤出这一段还没开始就注定结束的微涩恋情。镜头切换,女主拔掉智齿,泪水静静流出;男同事掏出依然随身带的戒指,留下了泪水。一个是明知要放弃,一个是明知放弃不了。