爱心的力量叙事作文
在放学回家的必经路上,在一排垃圾桶的后面,有两位靠捡垃圾为生的老人。我不知道他们为什么要捡垃圾,不知道他们从哪里来,也不知道他们要这样生活到什么时候,只知道他们的生活很苦很苦,从他们饱经风霜的脸,从他们如麦杆儿般瘦的身体,从他们苦笑着的无奈的脸庞,我看出来了。我决定帮助他们,用自己的爱心为他们献上微薄的一份力量。
献出爱心一步曲
怎么帮助他们呢?我不知道,这可是我第一次主动要帮助别人。——给他们钱?不行不行,这未免也太直接了,他们会要么?但是,帮助人要紧,三七二十一顾不了啦!凡事都讲究一试,还是试试看吧!于是,第二天,我从存钱罐里取出二十元钱,这可是我平时日积月累攒下的钱啊!我怀着几分不舍,来到老人身边:“那个,老爷爷,这,这个……”我语无伦次,结结巴巴的说,好像做了什么错事。
老人被我突然的“打扰”惊了一跳,满腹疑问般望着我。
“紧张什么?我可是在帮助人!”我心想,努力让自己镇静下来:“那个,爷爷,这些钱您收下,买点吃的吧!”我双手把钱递给老人。“孩子,你……”老人低头看着我。
“你的爱心,我收下了,但是,我虽然捡破烂儿,也是靠自己的劳动生存,我不需要任何人施舍,这钱,你拿回去!”老人断断续续的说着,语速很慢,却异常坚定。
我低下头,脸上火烧一般烫。我飞速向学校跑去。心里酸酸的,一种说不清的痛苦涌上心头,痛苦的主要成分是自责。这是怎么了?我做的是好事啊!虽然没有成功,但我毕竟去尝试了啊!为何会这样自责呢?我不知道,也许这种做法会伤害到老人的自尊心吧?
献出爱心两步曲
经过N长时间的考虑,我决定再尝试一次。不过这次,我想出一个新的方法。于是,一个爱心计划在那个黄昏,拉开了序幕——放学后,我飞快跑向买肉夹馍的店,掏出已经被自己手暖的热乎乎,饼子热一点!”我向老板说着,心里暖暖的。
过了一会儿,老板将两个冒着热气和香气的肉夹馍递给我。闻着好香,真想咬一口,不过我不能这样做……
我将装着肉夹馍的袋子系了又系,快步走向那两位捡垃圾老人。我没有直接把肉夹馍给他们,而是趁着他们收拾东西的当儿,我来到垃圾桶前,把两个饼扔了进去,然后故意提高嗓门,自言自语道:“什么破饼子!难吃死了!全是肥肉!”说完,我蒙着面跑到垃圾桶对面的车站,偷偷观察老人。
显然,刚才说的话引起了老人注意,两位老人向我扔饼的那个垃圾筒走去。其中的一位老人弯下要去,捡出了被我扔掉的饼,一脸欣喜的把一个饼给了另一位老人。然后大口大口的吃着,如见了一千元钱般高兴。
看着他们吃得如此高兴,我笑了。显然,他们不知道这是我策划已久的“阴谋”。
回家的路上,我望天,天格外的蓝;我望花,花异常的艳!我笑了,心里好像在熬一锅浓得化不开的甜汤,是那样的快乐,那样的甜……
人生,有许多许多“第一次”,等待我们去尝试,去做。每一个“第一次”,都是我们成长的一级阶梯。第一次,我用自己的力量帮助了别人,第一次,使我难忘!