爱心,是所有高等动物共有的心理特征,人类的爱心最为理性、深远,充满智慧。爱心,是人最需要的宝贵品质,不可须臾离也。如果没有爱,生命无法产生、延续;如果没有爱,父子相背,夫妇离散,手足相仇;如果没有爱,社会变成丛林,愚昧暴力代替智慧理性。
佛门说慈悲,慈悲就是爱心。据传,能“闻声救苦、大慈大悲”的观音菩萨,悲智双运,象征了人类对大爱的憧憬和向往。春秋战国时,历经了长达几百年的礼崩乐坏和战乱,孔子提出:仁者,爱人也。他大笔写春秋,而乱臣贼子惧。孟子说:人皆有恻隐之心,由此心发端,可以成圣贤。他们的思想振聋发聩,影响了后世2000年的中国人,所以后世的儒者说:世无孔子,万古如长夜。即使是想出世做神仙的道家,也说:“自古没有不忠不孝的神仙”,“欲成天仙,当行三千善”,鼓励大家要大爱。基督耶稣说:要爱人、宽恕人。古兰经也要信众“敬主爱人”。
盛唐时的唐太宗李世民说:“王者视四海如一家,封域之内,皆朕赤子”,因此四海来归,被回纥等族拥戴为“天可汗”,成为各族的共主和最高首领。自由、平等、博爱是法兰西共和国的国家格言,现在已成为法国精神的代表。近代的孙中山先生,更是提出天下为公,博爱的观念,创建了中华民国。十八大以来,社会主义核心价值观提出了“爱国、敬业、诚信、友善”,核心要义就是大爱。
可见我们全世界的宗教传输的理念和伟人治国的政治,一贯都是推崇爱、和谐的,用孔子的话说,就是“吾道一以贯之”啊。
我家是个三口之家,爸爸妈妈爱着我,我也爱我的爸妈。妈妈说:爱,不能仅是一句轻飘飘的口号,更应该是沉甸甸的实践;爸爸说:爱,要从当下着手,需从身边做起。我爱我的妈妈,所以我会认真学习,多做家务;我爱我的爸爸,所以我会提醒他定时运动锻炼;我爱我的爷爷奶奶,所以我每周都打电话回老家问候起居;我爱我的同学们,所以经常跟他们分享自己的玩具、好看的经典书籍;我爱陌生人,所以我积极参加各种公益活动;我爱国家,所以我现在多读书,勤思考,学本领,将来好报效祖国;我爱世人,因此心存善念,希望将来能帮助需要帮助的人。愿我中华,人人龙凤;愿大爱心,永远飞扬!