阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
为了丰富中小学生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验,让同学们亲手操作扫描式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。
通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地发现:原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩,显现出奇妙的凹凸不平的结构。
原来,蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩....。
要求自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟题目,不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透漏个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。
【蝴蝶梦】
专静不渝苦求学,家有玉人似蝴蝶。出入庄周残梦中,滴点舞翅思无邪。
是凹是凸谁知之,何色何彩谁与诀。破茧而去蘧蘧然,题上罗帕寄情结。
目下显微有蹊跷,连翩丽影最风骚。续得梁祝前缘在,两情相悦记半宵。
年来相送十八里,都见风清冷月高。被发拭泪情如许,评作传奇影迢遥。
为君织就蝴蝶梦,最是翩翩此情重。奇缘诉尽珠泪抛,葩开初夏心扉痛。
高中功名常慕思,考入金榜凰求凤。作成妙文天子歆,文采风流惊唐宋。
安得朱颜伴此生,徽墨歙砚谁磨成。人似皓月当空渺,想亲芳泽总不能。
象牙钗环黄金钿,力学林下谢娘澄。就枕宽怀人假寐,一思朱颜最心疼。
直如蝴蝶两处分,这岸彼岸信难闻。样样花笺无处寄,不销蝶翼不销魂。
靠晚月色凉如水,谱记笙箫曲有痕。坑泽之中生椒杜,了然芳草为伊人。
广陵曲罢阅古书,大音希声情淡如。考槃在涧人杳杳,生当结发入青庐。
你作英台痴心种,知我当作山伯夫。道长日暝与君约,不见君至忆当初。
我作彩蝶飞花遍,只为与君长相见。能得与君订三生,大梦早觉亦不怨。
声声断肠字字柔,说似伯劳西飞燕。去年桃花为我开,你成何处仙客眷?
马上昨日见桃花,勒马问君在谁家。隔座送钩人不在,壁上题诗是蒹葭。
① 作者没参加高考。
② 题目要求文体不限,诗歌除外。
③ 你一定要逼我说出来吗?...把每句的第一个字连起来读吧。