白径古道七十二拐写景作文
一放假,爸爸妈妈就带我到山西陵川,去探访太行山著名的“太行八径”之一的白径古道,七十二拐。
为了这次探访,出发前几天,我就在电脑上查阅了很多有关白径古道的资料。白径古道始建于春秋战国,距今已有二千多年了,是目前太行八径中保存距离最长,最完整的古道。过去,人们为了登上这海拔1500米的太行山,就在这里修建了“Z”字形的上山路,平均每30米就有一拐,总共有七十二道拐。
我们坐车来到双底村,找了一间农家小旅馆,热情的老板叔叔亲自带我们去走白径古道七十二拐。沿着蜿蜒曲折的山路,绕了一大圈,我们终于来到白径古道的入口处。我站在门囗,抬头仰望着巍峨陡峭的山峰,深深地吸了一囗气,便快步冲进大门,向山上奔去。
刚走几步,我的脚就被这高低不平的石块硌得很疼。为了舒服一些,我只好放慢脚步,踩着稍平整的石块继续向上爬。知了在高高的大树上不停地唱着歌,好像在欢迎我们的到来。山上的古树郁郁葱葱,茂密的枝叶,为我们挡住了火辣辣的阳光,走在树下特别凉快。清澈的山泉缓缓流淌,山谷里不时传来鸟儿清脆的歌声。这优美的景色让我忘记了劳累,不由得和小鸟一起大声歌唱了起来。
我一边唱着曲子一边登山,感到十分惬意。走着走着,我突然发现这“Z”字形的山路,每隔三四米就有一块大长条石将路面分割开来,于是就会突出一个小台阶,这是为什么呢?我好奇地问和我们同行的老板叔叔。叔叔听了我的疑问,亲切地说:“因为古时候修路的工匠们,考虑到山上会经常下大雨,可能会出现山洪暴发,为了防止山洪冲坏路面,他们每隔三、四米就用长条石将路面分割开,形成一个两公分高的小台阶,这样不仅可以固定石块,保持路面平整,在下雨下雪时还可以起防滑的作用哦!”听了叔叔的话,我忍不住叫到:“古时候的工匠们好聪明,考虑真周到呀!”
我们继续向上走,悠悠的白径古道虽然经历了千年的风雨,但山石上依旧能看到马蹄车辙留下的痕迹,可以想象白径古道曾经是多么的繁华热闹。走了很久,我们终于走完了七十二拐,登上了太行山顶。美丽的景色尽收眼底,天空是那么蓝,白云像一团团棉花飘浮在空中,我似乎一伸手就能摸到。山下的庄稼,一片连着一片,绿油油的,像是一大块绿色的地毯。远处的房子,汽车,大树都变得很小很小,像是一个个小玩具似的。我不禁陶醉在这迷人的景色里。
这次古道之旅,我不仅欣赏了太行山的美景,还深深地感受到了古代能工巧匠们的智慧和力量,我更加喜欢这美丽的太行山,古老的白径古道。