一天,我闲着没事到野外逛逛。走着走着,我看见一个头扎冲天辫,胖胖的童子正拿着弹弓瞄准什么东西,我仔细一看,原来他是想打枝头上的幼鸟,
我上前,连忙阻止说:“你在干什么?”童子说:“我正在打幼鸟呢!”我又说:“你为什么要打这只幼鸟?打下这只幼鸟,你想干什么?”他说:“我看见这只幼鸟很好玩,想捉下来,可是我不会爬树,正好带来一个弹弓,把它打下来,准备捉回家去玩一玩。”我说:“你不要打它,它和你一样,有一样的骨头一样的皮,让它活着,好让它看见自己的母亲归来,给它喂食。”
那童子听了我的话,脸上红了起来,很惭愧,低着头回家了。树上的小鸟唧唧叫着,好象像在感谢我劝说这个童子,保住了它们的一条命。
我看见了,诗意大发,在这棵树下用一根木棍写了一首诗:谁到道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。