包粽子作文500字
端午节,插艾叶。粽子香,香满堂。今天,是我人生中第一次包粽子,小激动哦,这份体验值得珍藏。
一大早,爷爷就为我们精心准备了材料:煮熟的芦叶,淘洗干净的糯米、赤豆,鲜酱油腌渍入味的瘦肉。
万事俱备,只欠动手,我撸起袖子准备大干一场。手巧的妈妈先动起手来,只见她拿起三张芦叶,错开、顺次排好,接着把芦叶卷成一个精致的漏斗型,然后往里面加几勺米,接着左折折右折折,最后用棉绳一绑,三下两下的,一个严严实实的粽子就完成了。
我看得手痒痒,便也学着妈妈的样子,小心翼翼地开工了。可是,我的“漏斗”要么漏米,要么芦叶开裂,问题百出,急得我抓耳挠腮。
妈妈微笑着说:“很多事看着容易,真正操作起来就难了,这是有技巧的。”说完就手把手地教我。一遍又一遍,我的“小漏斗”也终于有点模样啦!
放米、入馅儿,都很顺利,就在我暗自庆幸,觉得自己快要成功时,一只大大的拦路虎出现了。给粽子封口卷芦叶时,米粒从各个角落“跳”出来。按住这边,那边漏了;按住那边,这边漏了。哎,直接用绳子捆起来得了。于是,我急忙拿起一根棉绳绕呀绕,想把粽子捆紧一些,结果叶子破碎,一个粽子全散架了。呜……
关键时刻,老妈救场。妈妈抓着我的手,一步一步地完成了整个过程。之后,我百般尝试,在手忙脚乱中完成了一个又一个形状不一的粽子。耶!
今天的包粽实践,让我明白:世上无难事,只怕有心人。任何事情只要用心去做,用心去努力,就一定会有所收获。