包粽子作文500字
在我的食品集里,我最喜欢的就是粽子了。往年都是买现成的吃,今年端午节我要自己来包粽子啦。
一大早,我和妈妈就到市场买材料:芦叶,糯米,猪肉接着我们就赶忙去奶奶家包粽子了。
一进奶奶家,我就飞奔到厨房准备第一次包粽子。奶奶拿着芦叶:和和,端午节为什么我们要包粽子呀?我高声道:我知道,是为了纪念爱国诗人屈原。奶奶笑着说:我们开始包粽子吧。包这个粽子,我们得先搞清楚正反面。光滑的那面就是正面,粗糙的那面就是反面。我顿时明白了点。接着奶奶把芦叶卷成一个圆锥,然后再往里面放米。我也照着做,果真样子出来了。最后是封口,但是米像调皮的小孩老是从漏斗里露出来,不管我怎么试都没有成功,我越做越泄气。
奶奶看出了我的心思:下面我们来做帐门粽吧!我一听到帐门粽这三个字:帐门粽是什么呢?奶奶拿起一片芦叶:帐门粽是用来喂蚊子的。我脱口而出:蚊子吃了粽子就不会叮人了呀,真是好办法。奶奶用手指夹起芦叶根部,卷起一个小圆锥,绕过来做一个对称的圆锥,然后用芦叶的另一头插入圆锥收紧,这样半个帐门粽就做好。再按同样的方法做另一半,接着把两半都装满米,这回米宝宝们一点也没跟我作对,最后我学着奶奶的样子用第三片芦叶把这两半合起来,这样就做好。
就这样,我一口气包了五个帐门粽,奶奶夸我:真是熟能生巧,越包越好了。粽子下锅时,我守在厨房,一会儿,一股清香就装满了整个厨房。