记得以往回老家,虽然只有一百多公里,但因路窄弯多路况差,汽车在山路上像蜗牛一样缓慢爬行,没有三五个小时是到不了的。如今随着厦沙高速公路建成通车,我们回老家非常便捷,驱车只要一个多小时就可以到老家,再也不用忍受一路颠簸、呕吐之苦。
爸爸告诉我,现在的生活与当初他在老家读中学时相比,已不是“今非昔比”所能形容。说起四十年前的往事,爸爸用“寒窗苦读”来形容,当时的吃穿住行,无一不能说明这一点。先说吃吧,六年的中学寄宿生活,都是自带大米到学校食堂煮成干饭,三餐都是就着咸菜完成“吃”。这一青少年重要的成长环节,完全没有现在认为必须的蔬菜、水果、牛奶、肉类、维生素、蛋白质、矿物质之说。“穿”的呢,都是当地的裁缝做的衣服,夏天两套衣服轮换着穿,冬天则以能够穿暖和为原则,从没有过扮美扮靓的经历。“住”嘛,就是用红泥巴打成土胚而垒成的平房。“行”呢,就靠两条腿了,戏称“11路”。六年的中学生活,从学校离家大概15公里左右的路程,一个星期回家一趟,全是步行,而且要挎着书包背着大米,如果遇到下雨,困难可想而知。
爷爷对我说,你们有幸出生在幸福的时代,今天能有这样美好的生活,要感谢邓小平爷爷改革开放这一惊天创举。改革开放让我们从封闭走向广阔,从贫困走向富裕,短短的四十年,不管是城里人还是农村人,都得到了极大的恩惠,中国和中国人的形象在世界面前得到了完美的重塑;国家的综合实力持续增强,在世界影响力的不断扩大,北京奥运会的成功举办和神州系列飞船的成功飞天、大飞机上天和蛟龙入海,还有“复兴号”的诞生……都让每一个中国人倍感欣喜和自豪。人们对“吃”从单纯追求饱食到追求营养健康,“穿”从追求保暖到追求美观时尚个性,“住”从平房到楼房再到别墅,“行”从步行到骑自行车到乘公共汽车再到开私家车;生活中的电视电话、手机网络,人们接受的教育医疗,城市农村人口的大量迁移……这些都是每个普通人的切身感受。改革开放四十年,让我们见证了普通老百姓物质的、精神的、观念的、环境的嬗变。
听了爷爷的话后,我想改革开放40年,我们的国家虽然发生了翻天覆地的变化,但与发达国家相比,还有一定的差距。作为小学生的我们,更应该珍惜眼前的幸福生活,刻苦学习,把自己培养成祖国的栋梁之才。