变色的苹果作文
刚回到家,放下书包,拉开冰箱门,那几个鲜红的苹果勾起了我的小馋虫,我承认,对于吃,我从来是毫无自制力的,于是果断拿起苹果,匆匆冲洗后便迅速送进了自己的嘴巴里。正吃得起劲,窗外响起了小伙伴们的呼唤声:“寒雨,快点,出来跳绳啦!”苹果?跳绳?我果断选择后者。我必须再次承认,相比呢,玩还是人生头等大事,吃只是位居其次的。于是我把吃了一半的苹果放在桌子上,便冲向了小伙伴们。
天色渐渐暗下,一群小人儿兴尽而归,蹭进家门那一刻,猛然发现还有大半个苹果没吃呢!但是,你看桌上的那半个苹果——叫我怎么吃呢?苹果已经变成了茶色,准确的说是褐色,不得已,我只能懊悔地将其丢进垃圾桶。
继而,一个大大的为什么占据了我的整个脑海。为什么?为什么它会变色呢?以前总是听妈妈说:苹果放久变色了就不能吃了。我竟也没去深究其原因。带着疑惑,我寻求姐姐的帮助。姐姐露出了很神秘的表情,让我再拿一个苹果,做个小实验。姐姐让我把苹果皮剖掉,切成均匀的两半,一半放在空气下,另一半完全浸在水里。
十分钟后,奇怪的现象出现了:空气中的苹果已然成了褐色,而水中的苹果竟几乎没有变色!这又是为什么呢?姐姐留下一句“自己好好思考、探索”,便走开了。我盯着这两半苹果,百思不得其解。又过了一会,我发现之前从水里拿出来的这半苹果,在空气里也跟着变色了。难道苹果的变色跟空气有关?是空气里有什么能让苹果变色的物质吗?我兴奋地问姐姐,姐姐对我赞赏地一笑,说:“没错,你的想法是对的,其实是空气中的氧气把苹果表面氧化了,苹果中有一种特殊的物质,能被氧气氧化导致变色。”
我似懂非懂,然后上网查了氧气的相关资料,终于明白了姐姐讲的是什么意思。我的理解是这样的:空气中的氧气遇到了苹果中的一种化学物质,两者产生化学反应,苹果就变质变色了。终于弄清楚了其中的奥妙,我有种前所未有的满足感,很开心,很开心。
又想起了姐姐以前对我说过的一句话,她说作家高尔基曾经讲过:懒于思索,不愿意钻研和渴望深入理解的人是“愚蠢”的。
我真高兴,我不是高尔基眼中的“愚蠢”的人!