变色的苹果作文
俗话说:一天一苹果,医生远离我。苹果含有丰富的维生素C,我特别喜欢吃苹果。
记得一天中午,我在房间里玩游戏。这时,妈妈端着一盘苹果走进来,一边走一边唠叨着:整天就知道玩游戏。我听得耳朵都快起茧了。妈妈把苹果放在桌子上,说了一句:快点吃!就继续忙工作去了。过了好久,我感觉眼睛有点疼,准备休息一下,这才想起妈妈给我准备的苹果还没吃。我往桌子上一看,妈呀,苹果竟然黑了。
妈妈!妈妈!你怎么给我吃坏苹果?我生气地说道。
啊!苹果坏了吗?妈妈奇怪地问我。
当然,不信你自己来看看。
妈妈蹬蹬蹬地跑到我房间看了一眼桌上的苹果,噗嗤一声笑了出来。我有点摸不着头脑,搞不懂她为什么笑。
等妈妈笑够以后,她才向我解释:其实,它只是颜色变了,并没有坏。
听了妈妈的话,我一头雾水,继续追问:为什么削了皮的苹果会变色?
因为苹果里含有一种氧气酶,当苹果削去表皮后,空气遇到果肉,在氧气酶的催化下,果肉中的有机质被氧气氧化,苹果就变成难看的黑褐色了。妈妈的解释让我恍然大悟。我拿起一块苹果尝了一口,确实没坏,看来刚才是我大惊小怪了。
原来,日常生活中隐藏着这么多有趣的现象,只要留心观察,认真思考,仔细探究,就会有更多新奇的发现。