尊敬的父亲:
父亲,当我以这两个有些沉重的字称呼您时,我的心更加沉重。在这安静的考场,想到了您,并以这样的形式写信给您,我想哭。
曾经,当妈妈还在时,您是那样的健朗。在我心中,您是我的偶像,我时时为您感到自豪。从妈妈幸福的眼眸里,我知道了您是妈妈一生的依靠。而您,确定是那一把伞,风雨里为我们挡去潮湿;烈日下为我们遮去酷暑。您,我的父亲,妈妈的依靠,我的偶像。
还记得吗?我们家曾经是那样的穷,妈妈在家带我,您一人在外面风里来雨里去,每月拿着那一点微薄的工资养家,可您从不厌倦。那日,您下岗了。妈妈一人坐 在沙发上垂泪,她不知家里以后的日子要怎样过下去,也不知以后的路要怎样走下去。那时,您走到妈妈面前,握着妈妈的手,一字一句地说:“凤啊!别哭,天塌 下来我顶着,我一个堂堂正正男子汉,难道连个家都养不活?”是的,以后的日子您早出晚归,靠着健康的体魄和别人一些微薄的资助,您重新开始,在人心险恶的 商海中摸爬滚打,不知疲惫。每次看到您熬红的双眼,苍老的面容,日益增多的白发,妈妈眼里总是蓄着泪水,而我总是一次次告诉自己,长大后要像父亲一样有出 息。
那天,阳光和暖,您将一年辛苦赚来的钱放在母亲手里,告诉母亲:“凤,你以后和孩子有好日子过了。”母亲一面点头一面泪落如珠,而您也把脸扭到一边偷偷地哭了起来。那时我告诉自己:父亲,即使您一无所有,但只要有您,我们依然活得快乐,父亲,我亲爱的父亲。
在一个阴冷的日子里,妈妈被那可恨的病魔夺去了生命。那天,您眼睛红肿,衣服单薄,我一时觉得您苍老了许多,像一棵茁壮的树突然被人一下子砍倒。那晚,您告诉我说:“孩子,以后的路你要自己走了……”父亲,为什么要告诉我这些,为什么?不是还有您吗?
多少个夜晚,我坐在家门口等你,而您总是醉醺醺地回家,对于流泪的我,您视而不见。当别人说您会打麻将了,我惊讶得不敢相信,终于在一天帮您洗衣服,亲 眼看到那张欠条时,我才信了。又有人说,您跟村里的几个人去抽一种很特别的烟时,我呆了,连眼泪都落不下来了。父亲,我亲爱的父亲,告诉我,这不是真的, 我不愿失去母亲后,再失去一个健全的父亲,我不愿自己变成一个“孤儿”。
父亲,如果母亲在天堂里,能看到我们,那她会告诉您:“即使是已没有 了我,但并不等于失去了一切,这些困难与曾经艰苦的日子相比,又算得了什么?”父亲,知道吗?这点挫折,算不了什么,虽然失去母亲,我们也可在人间为母亲 祝福,母亲希望我们过得好,能为我们顶起生活的一片蓝天,一片希望。父亲,我爱您,从头开始,母亲为我们祝福,我永远不愿失去您!