谎言作文
谎言可以改变一个人的人生
——读《别害怕,我也是个小偷》有感
合上《别害怕,我也是个小偷》这篇文章,我心潮起伏,他为什么会感动我呢?为什么这位老人要这么做呢?
请我娓娓道来。
一位叫卡特的人,因为家里穷,主动放弃了上学,瞒着父母,来到城里,但没有一家工厂愿收留他,他不敢回去,于是爬进了一间别墅,他直奔厨房,拿了几块面包,又到卧室,正准备拿钱时,一位老人出现在他的面前,他吓了一跳,以为他来抓他,但他说了一声:“别害怕我也是个小偷。”他偷出一半钱交给他,说:“以后别干了。”几年后,这位叫卡特的人,把钱恭恭敬敬的放在照片前。
最让我感动的情节是:那位老人说的话:“别害怕,我也是个小偷。”初看这句话,觉得是一句谎言,但是仔细看看,就觉得这老人是善良的,他说的是善意的谎言。若他当初直接说他不是小偷的话,那么他就不是现在这样了,而是在监牢里度过了。从这句话里,我们也可以看出这位老人是一个同情这位年轻人的人,他看到卡特在这幢别墅前犹豫了许久,觉得他一定很可怜,所以没直接抓他。
我们以前学过一篇课文叫《别饿坏了那匹马》,由于我买马草,没买主,就无法来看书了,于是那位残疾青年用“别饿坏了那匹马”这句善意的谎言,帮助我重新获得了阅读机会,当我揭穿这句善意的谎言时,非常感动。其实那年轻人只不过想让他天天看书而已。
善意的谎言能创造奇迹,能保留一个人的自尊心,向这位老人一样给年轻的卡特一个自尊心,让他活得快乐。
我被这善意的谎言感动了,又被这老人的善良之心感动了。我明白了:对人要同情、善良,也要还他们自尊心。