家风的作文300字
与别人家的家风不同,我家的家风就是两个字——谦让。今天,我就和大家谈一谈我家是怎样谦让的。
我家吃饭很有秩序,长辈们先坐下,小孩才能坐下。因为这样能显得家里很和谐。晚辈给长辈敬酒干杯时,晚辈的杯一定要低于长辈的酒杯,如果不低下,就表示晚辈比长辈高上一等。就是对家里的长辈的大不敬。在要吃饭时,要让比自己大的人先吃,这样能充分体现出对家里的长辈的谦让与孝顺。
在坐车时也同样,上车时如果座位不够,一定要让长辈先坐下。如果座位够的话,先让长辈坐下,自己再坐。如果从车下来了一位老人,那么晚辈要站起来,把座位让给老人,如果此时又来了一位老人,那么带着自己去坐车的长辈也要把座位让出来给别人。
在倒水方面也一样,先给长辈倒,小孩如果自己能倒就自己倒,如果自己不能到,那要等先给长辈倒完,再给自己倒。
这就是我的一个谦让的家风。