难忘除夕的作文
今天是一年一度的除夕。一大早,全家都开始忙碌起来了。爸爸忙着贴对联,妈妈忙着打扫卫生,我负责给他们打下手,比如:拿拿剪刀和双面胶,倒倒垃圾。80岁高龄的爷爷也不甘示弱,忙着杀鱼煮鸡,一家人不亦乐乎!
到了下午,妈妈的卫生打扫完了,她和爸爸一起忙着准备年夜饭。我好奇地东看看西瞧瞧,哇!家里被爸爸妈妈打扫得干干净净:桌椅被擦得一尘不染;窗户的玻璃被擦得明亮一新,还贴上了窗花。我跑到厨房一看,爸爸已经把鸡肉和排骨炖好了,正在煎鱼;蒸锅里正蒸着我和妈妈昨天晚上亲自做的白合扣肉和爷爷奶奶最爱吃的八宝饭。妈妈正在洗白菜、青菜、葱和蒜苗,这些是用来煮长寿菜的食材。我看到有这么多好吃的,巴不得快点到吃饭时间。爸爸说今晚六点钟准时吃饭,我都忍不住咽了几次口水了。
终于到了吃饭时间,爸爸说先放鞭炮再吃饭,这样才有年味儿。早都饥饿难耐的我看到一桌子的美味佳肴,忍不住拿起筷子吃了起来。妈妈笑着说我是小吃货。我边吃边听妈妈介绍每道菜的寓意:百合寓意着家庭和和美美;长寿菜寓意着长命百岁;八宝饭则是聚宝盆;鸡、鸭、鱼是样样都有;鸭蛋是元宝……哇!原来年夜饭这么讲究啊!妈妈说完给爷爷奶奶的碗里分别夹了长寿菜和八宝饭,我也学着妈妈往爷爷奶奶的碗里分别夹了长寿菜和八宝饭并祝他们健康长寿、样样都有;我往爸爸妈妈碗里分别夹了百合扣肉和长寿菜,祝他们健健康康、和和美美;他们给我夹了长寿菜、葱、蒜苗,祝我健健康康、快快乐乐、平平安安,聪明、伶俐。今年的年夜饭吃得既丰盛又长知识。
吃完丰盛的年夜饭,我们一家人坐在一起观看《春节联欢晚会》。在欢乐的歌声中春晚拉开了序幕,春晚节目丰富多彩,有歌舞,有相声,有魔术,有小品……我最喜欢的节目是小品,诙谐幽默。
随着《难忘今宵》的旋律悠然飘起,在这辞旧迎新之际,我欢呼:温馨的除夕,快乐的除夕,幸福的除夕,难忘的除夕!