偶像的作文
我看过不少好书,意大利作家亚米契斯的作品《爱的教育》;我国当代著名作家曹文轩的作品《草房子》;动物小说家沈石溪作品《狼王梦》和《第七条猎狗》……但最让我感动的就是海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》了。海伦·凯勒并没有因为自己有身体的缺陷,从而放低了对自己的要求,她那永不言败的精神深深震撼着我,激励着我。大文豪马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”这句话道出了我心中的感慨,海伦·凯勒由此也成了我的偶像。
海伦·凯勒是一个又盲又聋的女孩,渴望光明,是她灵魂的呼唤。就在她期盼光明的时刻,爱的光亮照射到了她的身上——沙利文小姐来到了她的身边。在沙利文老师的帮助下,她不仅学会了说话还掌握了书面语言;不仅学会了法语、德语和拉丁语,而且还从顶尖的哈佛大学拉德克里夫学院毕业。要知道,我们耳聪目明的孩子也需要自己的努力才能获得好的语言能力,可想而知,又盲又聋的海伦凯勒要获得语言能力,期间付出的是常人无法想象的心血和汗水。在这样的情况下,海伦·凯勒竟然学会了四种语言,直至大学毕业。她在我心中简直是个神的化身!
海伦·凯勒说过:“如果我是大学的校长,我要设立一门‘如何使用你的眼睛’的必修课。”我们的班主任高老师好像修过这门课一样,因为她就具有一双慧眼,我们的一举一动,逃不过她的眼睛,甚至我们心里想些什么,她都能看透……她总能用她的慧眼发现我们发现不了感受不到的美好,甚至藏在我们内心深处的那一丝丑陋……高老师几乎每天都在提醒我们用慧眼去观察,用心去感受生活中的美好。就像海伦·凯勒那样虽然看不见,但她用手触摸,用其它感官去感受,尤其是用真心去感受。她虽然失明,但比常人更明亮。
书中有这样一段话:“像明天就要失明那样去利用你的眼睛。同样的的方法也可以用在其他的官能上。倾听声音的悦耳,小鸟的歌唱,管弦乐队强有力的旋律,仿佛明天你将失聪。触摸你想触摸的每一件东西,仿佛明天你会失去触觉。闻闻花香,津津有味地每一小口食物,仿佛明天你将永远不再有嗅觉和味觉了。”是呀,每天每时每刻,都充分发挥我们的感官,好好珍惜上天恩赐予你的感官。用眼睛去观察,用耳朵去聆听,用双手去触摸,用鼻子去嗅闻,用嘴巴去品尝,然后再用心去好好感受。那么,你得到的将远远超过一般,尤其是那份快乐、美好和幸福将永远与你相伴。
海伦·凯勒能有今天这样的成就,除了她自己的努力,她的老师沙利文小姐也是功不可没的。没有沙利文老师耐心、温柔地教导,海伦·凯勒或许就一直生活在苦恼中,或许就和其他有缺陷的孩子一样。书中的另一个值得我敬佩的人就是敬佩沙利文小姐。是她引发了我一个美好的愿望——像沙利文小姐一样,去帮助有困难的人。这个假期,在妈妈的帮助下,我结交了山东马集镇明德小学(妈妈工作单位附近)的贫困学生刘蝶和陈凤玲,看到了他们家境的贫寒,生活的拮据,担当的勇气,学习的优秀……我们已经决定:把我们姐妹俩的压岁钱,再加上妈妈的支助,让已经辍学的陈凤玲重返学校,完成他们的学业。
读一本好书,如同和一个睿智的人对话;读一本好书,能净化人的心灵。《假如给我三天光明》让我懂得不是你拥有什么,而是要如何发挥它的作用;即使你不拥有什么,但只要有明确的目标,并为之努力再努力,同样有可能收获一份成功。一个目标,一颗真心,一份真情,一份汗水……海伦·凯勒成了我永远的偶像。