七夕作文
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。——题记
超越千年的梦想,“七夕”——中国的情人节款款而来,你洗尽铅华。从杜牧的秋夕里流淌出来,从袁去华的鹊桥仙里走出来,在陈东的西江月里舞动,在刘禹锡的浪淘沙中自由飞翔。
飞到明镜的湖泊,你丢了羽衣,却遇见了牛郎,从此你与他之间便开始了无尽缠绵的情缘,成就了一曲凄美爱情,造就了秦观“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的美好意境。
是天规的束缚将你们紧紧套住,是天河的宽广将你与他分开,虽不能相见,却心心相系,一年只可相遇一次,一生只能同行几年,依然情比金坚,爱之不渝。是人世间最圣洁的情感将你们包裹,是人世间最甜美的幸福使你们更加美丽,是全人类最美好的愿望让你们青春永驻!
你与牛郎演绎了东方最美丽的爱情故事,有多少人为之动容,又有多少人为此流泪作诗。愿这些美丽的诗句可为你们架起另一座桥,跨过天河,迈过天条,冲破束缚。
如果可以从头再来,那么还是由你——织女,去寻那牛郎,让牛郎还带着你的羽衣去找你,还是让牛郎乘着牛皮去天宫,还是让喜鹊们搭起鹊桥成就这段良缘。
古往今来多少世人情。曾有人把探春比作桑绿——最浑然天成的一渺;曾有人把宝钗比作茶红——最残缺不全的一丝;曾有人把黛玉比作天蓝——最冰清玉洁的一抹;曾有人把湘云比作鹅黄——最迟幕伤感的一片。那么你,你应是洁白——凄凉悲残而又最美的一曲。
掩卷寻音,那声声葬花吟,那曲曲柳絮词,那点点螃蟹咏只能做这段爱情的伴曲,而你们的爱情故事将在唐诗宋词中缠绵,在人们心中长青。