学习快乐作文
自新课改实施以来,如何让孩子们幸福、快乐的学习,已成为我们教育的永恒主题。新课程理念倡导我们要以教师为主导,学生为主体,积极采用谈话式,启发式,引导式等教学方式。同时培养孩子们自主探究,合作交流的良好学习习惯。并形成多元化评价和激励性评价的教育教学体系。这样才能真正体现“一切为了孩”的教育目标。而“快乐心作文”正是从“一切为了孩子”这一教育目标提出的。它基本原理是“三激一教”,即激发兴趣,激活素材,激励个性,同时交给作文方法。整个教学过程都是已激励为主,也就是让学生想说、能说、会说,说出自己的特点,从而达到我口说我心,我手写我心的目的。并且让学生个性表达的过程中知道怎样表达,即让学生按照一定的方法进行表达。三年多的课堂教学实践证明了孩子们从“快乐心作文”课堂教学中体验到了幸福学习的快乐。首先是教者围绕习作要求设计一些孩子们喜欢的教学活动,如猜谜语,智力游戏,多媒体,实物等使学生尽快地进入到最佳学习状态,从而打开他们的话匣子;接着教者通过精典例文或下水文以及聊天等方式唤起学生的生活积累,使他们知道说些什么;接下来是教者根据习作特点选择合适的方法来表达,这也是快乐心作文与传统习作的不同之处。按照一定的方法说出自己的心理话,这是一件多么简单、快乐的事情。在学生表达和作品汇报过程中教者要有一双发现的眼睛,找到每个学生作品中的可贵之处并加以赞美,使学生充公地找到自信。并对学习产生积极地欲望。
让我们的孩子幸福地学习,就从“快乐心作文”开始吧!