笔的命运作文
手心紧紧地握着笔,握着一直被汗水浸湿的笔,像是要写字,却不敢下笔。也许是我瞻前顾后,但又很清楚——小升初的信息采集,容不得我有半点马虎。
在考场之前,老师故作轻松地和我们说:“小升初而已,后面还有中考,高考。这一次,不值得。”
这是给我们打气,让我们放轻松。实际哪会那么放松!我答卷,写下的每一个字,都象征着中学要如何分班,接受不同老师的教学方式,在不同的氛围下学习……种种的“不同”都将改写中考及高考的命运,影响未来的学习发展,叫我怎样放松?
按级长的话说,适当紧张有助于高超发挥,我紧绷绷的写字,不是“适当”。这次考试很重要,我全神贯注于答卷中,这个命运,究竟如何,全凭笔。手中的笔在试卷上跳动,旋转着,飞舞着,划过页面发出“沙沙”的声响。
我自己其实深刻地知道,紧绷无益。就像弹簧,压力小就跳不高,压力太大就跳不起。若想发挥极致,必须驾驭好自己的压力,适当紧张,方可超常发挥。
如何不紧张,为了笔下的命运,必须调整好。窗边种着花,香气很浓郁,但我也没有空闲去欣赏这种美丽;头顶的大吊扇,“沙沙”地转动,我也不可能去顾及;窗边的鸟放声高歌,我更不会去聆听。
渐渐地,当我把所有事情抛到九霄云外后,仿佛走入无人之际,没有人打扰。只有我的笔尖下,露出一个个答案。字活跃起来,就和我一起,看向了对未来的期待。
笔尖下,是“沙沙”叫唤了汉字、符号,更是我对梦想成真的美好愿望。