别把尊严丢在一边作文
去过香港和美国的人知道,那里的人把尊严看得很重要。当你进出豪华大宾馆时,即使是帮你叫车的男孩或是负责你房间保洁的老太太,他们的脸上也尽是自尊和自信的笑容。他们从不会为自己是从事服务行业的人而感到自卑。
看似简单的一件事情,却折射出了人生哲理:人要活得有尊严,即使你是一个从事平凡工作,毫不起眼的普通人,只要你尽力的做好自己应做的事,何必去在乎别人怎么想、怎么说。只有你自己眼中的“你”才是最重要的。
越王勾践之所以能一举灭吴、一雪前耻,就是因为他把尊严放在了首位,他曾经被吴王所俘,经历了从一个万人之上的国君沦为阶下囚的痛苦。曾经的尊严瞬间全无,但他发誓要一雪前耻,哪怕是卧薪柴、尝苦胆,也要激励自己找回曾经的尊严。
司马迁之所以能够在遭受了宫刑之后,依旧能写出令人叹服的历史著作——《史记》,就是因为他在失去了作为一个男人的尊严后,尽力让自己保住了作为一个人的尊严。他始终认为:做人就要活得有尊严,哪怕是在遭受了一般人所不能承受的痛苦之后。
文天祥之所以能够写出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的名言,就是因为他把尊严看得比生命更重要。“宁为玉碎,不为瓦全”是他的志向,也是他做人的原则。既然活着无法为国家做更多的贡献,那么即使是死也要为国家保住尊严。
记得在广大青少年中曾流行过这样一句话:走自己的路,让别人去说。这句话是让我们有自己的个性,不能盲从。但也告诉我们,无论我们以后从事什么样的职业,选择什么样的人生道路,只要能尽职尽责、问心无愧,不必去听别人怎么说、去思考别人怎么想,因为人生是你自己的。
别把尊严丢在一边,让人生毫无意义、毫无色彩,只要活得有尊严,即使你是一个平凡的普通人,你一样可以活得伟大、活得精彩。让我们在平凡中捍卫尊严,在平凡中孕育伟大,我们的人生一定会很精彩。