记得第一次见到她时,她顶着一头乱蓬蓬鸟窝似的卷发,穿一件暗旧的花衬衣,背着一个花花绿绿的用碎布缝的大书包,脚上趿拉着一双旧布鞋。她告诉我们她叫李娟,小名卡卡。我和周围的同学都笑了,笑她奇怪的名字和与众不同的头发。随即我们给她起了个有趣的绰号,叫“毛娃娃”。后来,这个绰号逐渐演变为“毛卡卡”。
刚上小学的我们,还是一群爱玩爱闹的小孩子。雨过天晴,我们就在校园的大柳树下和泥,然后往别人的身上抹,而毛卡卡总是最倒霉的一个,她会被我们连推带搡的弄到树坑里,变成一个小泥人。她只是憨憨地笑,从不埋怨我们。然后便站在暖融融地阳光下将衣服晒干,那时的她就像一株孤独的小树苗。如今想起,我的心里难过不已,后悔自己当初的作为。
二年级时,毛卡卡成了我的同桌。和许多的小孩子一样,成为同桌的第一天我们就在桌子中间划了一条“三八线”。可她的胳膊总是不安分,时不时地越过线。开始,我只是用铅笔戳戳她,后来便用拳头来问侯她那只越线的胳膊。她笑着对我说:“我胖了点,越线了不就更能显示出你更瘦更小吗?这是好事啊!”这句话,我一直没忘,上高中后我对我的新同桌也说过,可她说我无聊。也许是吧!那些沉淀在旧时光的美好只属于过去。
那时的我特懒,上学总迟到,每次迟到后班主任就跟我开玩笑:“你卖面的还是卖菜的啊,这儿不是自由市场。”我的脸憋得通红,而毛卡卡竟然小声笑起来,还偷偷地对我说:“同桌,你像卖西瓜的,西瓜太重了,所以你来得慢。”一句话,就逗笑我了。哎!这个毛卡卡真拿她没办法。
毛卡卡家有很多的果树,因此,在夏秋两季她总会拿来很多的果子。每次,她都会给我一些,其他同学向她要时,她会分一点,然后嘟着小嘴不情愿地说:“没啦,没啦,我同桌的,剩下的是我同桌的。”看着同学们羡慕的眼神,我在那一刻为自己是毛卡卡的同桌而骄傲。
可如今,流年轻转,四季变迁,物是人非。我和毛卡卡的欢笑声,已成了昨日的回忆。我们在时间里渐行渐远,独留一抹清冷在心头。
别了,我亲爱的同桌,愿你一路顺风。