道德是什么?道德是一个国家的教育;道德是什么?道德是自己个人的形象;道德是什么;道德是一个家庭的象征。现在的中国人不知羞耻,在街上随地大小便、随地吐痰、随地丢垃圾、踩花草……现在中国人的道德习惯和行为修养都是不好的,因为,现在的家长带着自己的小孩去逛街,小孩说他要解便,家长认为自己的小孩小就说:“你就在这里解决吧,没人笑你!”小孩信以为真就解了!我曾经看过一道新闻,一名中国游客到泰国去玩,她去了一家酒店上厕所,上完就把卫生巾丢在别人的门上挂着,外国记者看到就报道了出来并说:“中国人就是这样没道德修养!”我看到真是丢脸,她作为中国人不仅把自己的脸丢了还把中国十四亿人的脸和祖宗的脸丢尽了。我还曾经看过一道小品,一位老爷爷上公交车忘记带钱了,他上去直接进去坐着,司机说:“老师傅,你还没给钱呢?”那位老爷爷说:“我有的是钱,你不要怕我不给钱,我的儿子在后面!”一位穿着中山装的农村小伙子上车了,那位司机说:“你得给四元钱。”那位农村小伙子心想:我上次给的都是俩元钱,怎么现在给四元,可能是因为东西太多了所以交四元。于是他就交了四元。还有一则新闻,一位上班族小伙子看到路边有一位老奶奶被撞在地下没人扶她,于是他就下车扶了她一把,她就说:“是你把我撞在地上的。”
那名年轻小伙子说:“老太太不是我把你撞在地上的,是我看到你在地上躺着,于是,我就下车扶你一把,如果你坚定认为是我把你撞倒的你可以报警,我身正不怕影子歪。”于是那位老太太没有说什么,就走了。当记者问他:“当你知道事情发生成这样你还会这样做吗?”那位年轻小伙子说:“我知道这样,就更应该这样做了,我要给自己的孩子和市民肃立榜样,我也让外国人知道中国是有道德修养的,不是他们外国记者所说的那样中国人没修养,我也让自己的后代都像我一样成为有道德修养的人!”现在习主席让财务多出钱让广告公司做大量的公益广告,是告诉我们:中国人不能没有道德修养,如果没有道德修养,那么中国将会腐败,将会受到其他国家的侵略。所以,道德修养不止是自己的事情,这个关系到国家的安危,所以,请大家遵守道德和修养吧!