不该丢失的道德
据媒体报道,上海世博会开幕一个多月来,出现了一些不文明现象。最典型的就是绿色通道“不绿色”。为老人、婴儿、残障人士等开设绿色通道是国际惯例。这些特殊人群由于身体原因,难以承受长时间的排队过程,所以需要得到特殊的照顾。世博会为体现人人平等参与的理念,各个场馆都设立了绿色通道。可是许多健壮如牛的人却偏偏租个轮椅座上,许多一米多高,看似五六岁的小孩,却舒服的挤在儿童推车里。冒充者可以少排队,陪同者也沾了光,甚至出现了9个人合租一辆轮椅强行从绿色通道进馆的“天下奇观”
由于冒充者和陪同者的演技太拙劣,丑剧表演的太露骨,结果遭到展馆工作人员的劝阻。按理说,这些闹剧的制造者应该深感羞愧才对,可是很多被拒绝者恼羞成怒,出口伤人,甚至动手打人!呜呼,这些东方文明礼仪之邦的不肖子孙实在令人悲哀,在国际友人面前丢脸丢在自家门口。惹不起,躲得起!对这些无赖之徒,许多外国展馆采取了回避措施,干脆把绿色通道一关了之。国际惯例在上海世博会上碰到了不小的钉子。
世博会被称为经济奥运会,也是科技文明奥运会。在运动场上,我们要公平竞争,争分夺秒。在展览馆门前,我们要遵守公德,按规则排队,按秩序参观,让绿色通道为真正需要的老弱病残者所用。尊老爱幼,扶助弱小本是中华民族传统美德,却被这些少数不文明者丢弃在脑后。
这些仅仅为了少排队而投机取巧者,其不文明不道德的行为让人痛心。世博会是展示文明的舞台,主办方不仅是组委会,也不仅是上海,而是整个中国!这场人类文明的盛会却让少数不文明者给败坏了国家形象。外宾回国后不可能说张三或李四不文明,而是说中国人如何如何。
那些自作聪明的身强力壮的游客,请你在绿色通道门前止步吧。否则,你丢弃的不仅仅是个人的道德文明,更是中国人的脸。你把本不该丢弃的文明丢弃了,那么你进到世博园内也看不到文明,因为你根本不了解世博会的本质!