成长的道路上,总会遇到起伏和跌宕,它可能会让你落后在人生的起跑线上,但是只要你不惧他人的目光,做好自己,仍然迎流而上,最终也能结出甘甜的善果。
小学时期的自己是那么不羁与桀骜,认为年龄还小,长大后再学也来得及,逃学、罢课无恶不作。不写作业被老师批评,放学不回家跑去同学家玩让父母担心,这些都是常有的。那时的我对任何事情都充满好奇,小小的脑瓜里装着对事物无限的想象,却对学习一点不上心。最终的结果便是小升初的失败,想去的学校都未考中,便以倒数的成绩入了中学。
升入中学后,中学学校纪律严明,学风优良,激发了我对学习的向往,再者对于年龄的增加,学习的重要性也日渐清晰,我便投入学习。
因为基本功不扎实,我的学习之路步步艰难,许多同学轻松解决的问题,我也要思考很久,学不近两个星期,我便开始打退堂鼓。一位英语老师看出了我的困惑,叫我到办公室谈话,并且了解到我想要学习却寸步难行的困难后,对我说:“做一件事要耐心,持之以恒,决定做一件事,要么不开始,要么不结束,既然已经努力了一段时间,何不继续下去呢?”自那时,我便更努力地学习:别人掌握一遍的知识,我掌握三遍,别人玩的时间,我复习和预习。在这过程中也不乏别人的唏嘘和笑话,但我始终坚信努力就会有回报,逐渐地,“学如逆水行舟,不进则退”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”成为了我的座右铭,在别人的唏嘘声和嘲笑声中,我进入了班级前五。
我自己的成长便是浸透着汗水的,刚开始,我落后在起跑线上,但我不惧别人的眼光,奋力向前,最后虽没有拿下榜首,却也超越了许多,懂得了许多。
在拼搏努力的道路上有许多坎坷,回首望望,路上有血,也有玫瑰。