参观雨花台烈士纪念馆小学五年级作文
8月21日,爸爸妈妈带我去南京雨花台烈士陵园参观。爸爸告诉我雨花台是民党统治时期和日本占领时期屠杀中国共产党人、爱国志士的地方,现在是我们纪念革命烈士的教育基地。
雨花台烈士陵园南门口一块巨石上刻着“雨花台”三个大字。后面是宁静的草地和高大的绿树,这里真是烈士们安息的好地方。
走过绿树成阴的石道,我们来到了烈士纪念馆。馆里陈列着从中国共产党成立至新中国建立各个阶段在雨花台牺牲的烈士们的遗像、遗物和他们的战友怀念他们的诗文。看到这里最小的袁咨桐烈士只有16岁,有的烈士连照片都没有留下,我心里非常难过。
出了纪念馆,走过长长的石道,踏上一级级石阶,就来到了高为42.3米的烈士纪念碑前。碑的正面是邓小平爷爷题写的“雨花台烈士纪念碑”,碑座前是一个坚强战士的青铜雕像,背面刻着碑文。我们绕着纪念碑默默地走了五圈,表达对烈士的哀思。
离开纪念碑,我们沿着山路到了北门,这里有烈士就义群雕。我在群雕前默哀时对自己说:我要珍惜烈士们用鲜血换来的美好生活,好好学习,将来建设祖国。
2参观雨花台烈士纪念馆
今天,我们“劲草”假日小队的成员一起来到刚刚扩建成功的雨花台纪念新馆参观,瞻仰革命烈士。
雨花台烈士纪念馆共有四层。刚进入展览馆,我就被眼前的景象惊呆了,展馆的天花板上密密麻麻的全是烈士的姓名,每个名字都精心绣制在一块白色的布上,名字下面垂着一条丝线,丝线的底端连着一块五彩的雨花石,一共有二千多条丝线。丝线下方的水池倒映出一面五星红旗,这时显得格外庄严肃穆。讲解员阿姨告诉我们,牺牲的烈士不仅仅这两千多位,还有更多不知名的人。
在第二层和第三层中,我看到了许多革命烈士的照片和他们革命事迹的介绍,还有许多栩栩如生的蜡像吸引了我,有的在印刷报纸,有的在讨论事情,还有的正在赶向革命前线。为了革命事业,他们不辞辛苦,不畏强权,我心头涌起了对革命先烈的敬仰、崇敬之情。
在最后一层,让我印象最深的是和我留有一样发型美丽而年青的女子,她的名字叫丁香。在旧社会,女子大多在家中干活,而她却为了国家的富强而奋斗,牺牲的时候只有二十二岁。我不禁问爸爸:“她为什么要去革命呢?这么年青美丽的姑娘死了多可惜啊!”爸爸回答说:“为了自己的信仰,为了每个人的自由和平等,正是因为有这样的人,才有我们现在的生活。”我似乎懂了,“只要我们坚定一个目标,不怕困难,勇往直前,就一定能取得成功!是这样吗?”我问爸爸,爸爸摸着我的头笑着说:“你说的对。”
认识了这么多位烈士,我才知道今天美好的生活来之不易,作为一名小学生,我一定要好好珍惜现在的生活,努力学习,将来长大了,也能为国家做贡献!
3参观南京雨花台烈士纪念馆
近日,我们全家驱车来到南京雨花台烈士陵园参观。
一走进大门,首先映入眼帘的是一座高大的烈士群雕,栩栩如生地展现了9位先烈在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象。接着,我们来到了烈士纪念馆。展馆里陈列着烈士们生前的照片和用过的物品。他们当中好多都是无名英雄,牺牲时最小的只有16岁。
参观完纪念馆,我的心久久不能平静,我想我们现在的生活来之不易,是烈士们用生命和鲜血换来的。我要珍惜现在幸福的生活,努力学习,天天向上。