《草房子》读后感】
金色的稻草房顶,在阳光下闪闪放光,有一些小孩子在放下面玩耍,到了上课时间,他们纷纷跑进了教室准备上课,在这群人中有聪明淘气的校长家的孩子桑桑,有长了一个光溜溜的脑袋的秃鹤,有文静的纸月,精打细算的细马……
《草房子》主要讲了油麻地小学的校长儿子桑桑的六年的小学生活,桑桑在这六年时间里所经历的事情。在那里发生的事情中间有许多感人的部分,也有许多有趣的部分,一件件事都是那么的高雅,有美感。
在整本书中我最喜欢的任务是桑桑,因为他是一个很淘气,但是很正直,勇敢,有想象力的一个孩子。桑桑喜欢幻想,他为了改善他养的鸽子的住处,就趁爸爸妈妈没在家,把家里的碗柜改造成了他想象中的高级鸽笼,并在傍晚挂在原来鸽舍的位置。结果他晚上挨了顿结结实实的打。可是他还不长心,仅仅过了十几天,他又被好奇心所驱动了。他看到渔人在河里打鱼,就决心要自己做一个渔网,他把他妈妈的蚊帐剪成一张网,去河里打鱼,中午妈妈发现有两三斤鱼虾,就问桑桑哪来的,结果桑桑的妹妹柳柳,给桑桑的妈妈说桑桑用蚊帐打的,妈妈在背地了骂了桑桑一顿,并把桑桑的蚊帐拿去,晚上桑桑被蚊帐叮的满是包。桑桑还很勇敢,纸月是桑桑的同学,最近纸月经常迟到,桑桑决心要去看看,他亲自去了三里之外的板仓的纸月家,正走到村口就看见纸月了,在纸月前方有三个三个男孩,他们都是板仓学校的坏学生,一定是那三个学生欺负纸月,才使纸月天天迟到。桑桑这次保护纸月把三个男孩中的一个叫刘一水的推入冰冷的河中,让刘一水得了重感冒,刘一水的妈妈找到桑乔,也就是桑桑的父亲,桑桑说明了原由,最好结果,如果在欺负纸月,学校和当地政府会对刘一水等采取严厉的处理。桑桑在1962年的八月离开了油麻地到了别的地方。
在这本书里我看到了桑桑和他的同伴的无忧无虑,看到了生活的美好。