读《草房子》有感】
《草房子》这部文学作品是曹文轩叔叔写的一部著名现代小说。它是曹文轩倾心奉献给我们的又一部儿童文学作品。
《草房子》这部长篇小说的主人公是油麦地小学校长家的儿子桑桑。作品记下了小男孩桑桑终身难忘的六年小学生活。桑桑的父亲原本是一名猎人,虽然只读过一年书,可他一直坚持学习,才当上了小学校长。在这六年小学生活中,桑桑亲眼目睹或直接参加了一连串撼动人心的故事:蒋一轮老师与白雀姐的恋情,不幸的杜小康与厄运搏斗时的坚强,桑桑得鼠疮时,温幼菊老师发自内心的鼓励……
其中最让我感动的是杜小康。杜小康生活在油麦地的“红门”里,他们家几代都在油麦地经商,是村里的首富,所以他父亲一向对他都是有求必应。可就在他爸爸拿着自家所有的钱去买一条船继续经商时,船翻了,杜小康家破产了,杜小康也因此停了学,懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持生计,在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。他不怕苦,不怕累,而且精神饱满的过每一天。
在他身上,我学到了很多东西:学习上要不怕困难,只有刻苦,勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。