城市边缘高二作文
城市有太多不可言喻的东西,有时让你向往,有时让你回避,我对于它,总是抱有很大的梦想。
——题记
(一)那片灯海
好喜欢上海,喜欢上海的夜晚——那片灯海。灯火阑珊的远方,体验那一片朦胧。不管是飘着细细的雨丝,还是笼罩着云雾,都是美妙得不可言喻。那片灯海,让我倾心。可能看惯了乡村的山,因而好仰慕那片灯海。不知这是不是“忘本”。站在城市边缘,一阵叹息,继而幻想着。也许,这是现实与梦想的差距。
(二)那趟列车
上海,总让我感到冷冷清清,没有山东那种豪爽热情的感觉,倒是散发着高贵的气息,让我不敢接近。也许,辛苦了十年的结果,只是为了能找到生存的价值。价值?我不轻谈“价值”。因为它太宽泛,没有衡量的标准。只是听说,上海的地铁很快。“别傻了,你追不上。”那浓浓的带着上海口音的本地人抬起头骄傲地冷笑。下车后,眼半耷拉着,用余光扫过你的脚尖,竟叫你不要挡了位置。
究竟要不要上这班列车?瞧!快走了,你准备了。不,你得到了那张通行证了吗?那可不是普通的车票!
我,能去吗?心说:昂起头,骄傲地走上去吧!我说:骄傲?有什么资本?
(三)那阵叹息
别提了,踏实地过好自己的每一天吧!再想都只是徒劳,换来的只是梦醒后的痛苦。也难怪鲁迅先生会说:“人在梦中时是幸福的,但痛苦的是醒来后无路可走。”
路?我才不要去迷糊地徘徊,那岂不是浪费人生?
“去走吧!每一步都用心走,总会走出那条路,到达上海。”一个朋友微笑着说。
好轻松的话语,不过这轻松背后又包含了信任与坚定。叹息着,那阵叹息让我感到那条路的遥远。叹息中没有了急躁,没有了伤感,只是轻轻地,做了一个简单的换气动作。
倚在窗前的书桌上,又一阵叹息,但不会有眼泪,只是感叹现状。真是太差劲了,真的!这样的差距让我措手不及,眼前有太多的知识需要我去整理,去记忆……
怎么办?一脸无奈地望着镜中的自己。“呵呵!怎么办?”可能折磨真得很傻。离买“车票”的日子还有一年多。还有一年多?不!只有一年多了。“你这个样子,想买哪张车票?”一阵叹息。但身后的人说:“要有霸气,没有什么是做不到的。”当然,我欣赏这种霸气,但我的霸气似乎有些软弱,不敢说出,只能埋在心里,不断地提醒自己:“你,真的很差!你有太多太多的知识需要学,千万别认为自己很好。”自卑着,但同时,克服缺点后又收起那份自信。喜欢克服缺点后的那份坦然、美妙、不可言喻。
一个人徘徊在城市边缘,没有人怕寂寞,我将寂寞收起。总是仰慕着看待每一个人,却心怀着那片灯海,没有人会知道阳光下的秘密。你或许也会有那阵叹息,何不将它纳入心底?