诚实守信关爱他人初中作文
说起家训,其实我脑海中并没有多大的概念,朴素地理解大概就是生活在这个家庭中,长辈及父母辈所秉承的治家理念吧。我家不是那些自古名人的大家,所以没有祖辈流传下来严谨的家训家风。即使是父母平时挂在嘴边的告诫,它的力量也是不可小觑的,有声胜无声,每个人都做到检点自己,谨记教诲,这个小家才能变得更为团结,才能向前迈进,大到国家也是如此。
“做人要实实在在,别人有困难时能帮就帮一把”这是年迈的外婆自幼教导母亲的,这并不是一句空话,每年回老家的时候,母亲就常常回想起她童年的事----当时农村条件都很差,借了别人的东西,要一分也不能差地还回去,诸如向隔壁邻居借一碗米饭,外婆一定要母亲加满一点才能还回去。由于生活的贫困,好多人都爱偷点小便宜,但是从小我听母亲说,我的外公和外婆教育子女很严格,决不允许自己的儿女拿别人家或生产队的一点东西,哪怕是一个小小的香瓜。
别人有困难时帮一把,外婆说其实当时大家生活都困难,所以没有大的困难,无非就是帮着照看一下邻居小孩,清明裹个粽子及春节做个糯米团子之类,村坊上谁家有求,外婆是有求必应的。以至于到现在每一次和外婆回老家都能够感觉到村坊上的人对我们的好,这源于外婆的实在和帮一把。
聆听着这些来自遥远年代的旧事,这并不是多么伟大的事,也正是因为它渺小,它平凡,却给予了外婆三个儿女潜移默化的影响,让他们在今天能用行动去证明儿时母亲的谆谆教诲。
打从懂事起,母亲就一直带着我和两个小姐姐一道做些力能所及的公益,那时懵懵懂懂的我有点迷惑,现在回想起来这就是外婆所说的”别人有困难时能帮就帮一把”的朴素家训,这就是传承的理念!
我相信今天的母亲也确实做到了,带着自己的弟弟妹妹从上个世纪的九十年代走上了经商之道,我无意间看到过好多的荣誉证书:省级诚信工商户、湖州市五十佳个体工商户、县十佳春蕾爱心奖、第二届德清嫂等等,前几天还当选为湖州美丽妈妈,这就说外婆所说的”做人要实实在在“,相对于经商的母亲来说就是诚信经营。“诚实守信,关爱他人“这是母亲所恪守的家训理念,这和外婆从小的教诲是分不开的,
家风家训就如规则那样,你要按它说的去做,但是,它又没规则那样死板生硬,它要你全身心去领悟,不仅仅是行动上的,思想上更为重要,它是我们身处家庭每一天衡量自己的标准,向前进的动力!
时光在流逝,春去春又来,一切都在改变,唯有家训,也只有家训,传承着,被一代又一代人不断地充实和铭记,这就是我理解的家训,心中独一无二的家训。
我们家的家训同样承载着我的梦想,传承着驶向更为遥远的未来。