如果你一个人在家无聊时,你会选择哪种方式来打发时间呢?是看看电视,是玩玩游戏,是听听音乐,还是画一幅画……
如果你问到我,我会毫不犹豫地说:“我会选择看书。”
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”从幼年时,书就悄悄地进入了的生活,成为我生命中不可或缺的一部分。打开尘封的记忆,时间开始倒流,我似乎回到了童年时代。
小时候,我不识字,所以不管妈妈买什么书,我连看也不看一眼。妈妈为了让我喜欢看书,每天睡觉前,都会跟我讲一个童话故事。慢慢地,我对书产生了浓厚的兴趣。后来变成我天天赖着妈妈讲几个故事。随着识字量的增多,妈妈给我买了一本《浙江寻宝记》,我看得津津有味,我越来越喜欢看书了。
后来,我看的书越来越厚,题材也越来越丰富。我常常如痴如醉。《安妮日记》里,我仿佛就坐在安妮身边,听她讲诉自己不平凡的经历;《淘气包马小跳》这本书,让我好想成为马小跳的跟班,和他一起调皮捣蛋;《木偶奇遇记》里,我好像在和小木偶一起环球旅行,一起闯关,一起冒险……总之,我只要手中一有书,就会变得废寝忘食。我真正成了妈妈眼中的“书呆子”。
记得有一次,我坐在书桌旁看《狼国女王》,正看得入迷时。突然,迷迷糊糊地听到妈妈的呼喊:“贝贝,吃饭了。”可我岿然不动,依旧津津有味地看我的书。过了一会儿,厨房又传来更大的声音:“吴思瑶——”可我像入定了一样,头也不抬一下,我已经完全沉迷在狼群的残酷争斗中。妈妈只好走过来,把我强行拖到饭桌前。妈妈夹了一块肉喂给我吃,我心不在焉地咬了一口,心想:咦?这肉怎么咬不下来呢?”“啊!”突然耳边传来一声尖叫。我这才回过神来,只见妈妈手上有一个深深的牙印。原来,我看书太入迷了,居然咬到妈妈的手了。每当这件事被我提起,妈妈都会说的手还在痛呢。
书是一个朋友,它会带我走进一个奇妙的世界,它会给我带来无穷的乐趣。朋友们,让我们一起读书吧!