我喜欢读书。因为书是人类的“长生果”,因为书是人类的精神食粮,因为书是我的好朋友。
从一年级开始,妈妈就开始给我买书,什么《安徒生童话》、《格林童话》、《一百零一个经典故事》啦,我都很喜欢看。每次遇到不认识的字,我就马上查字典,直到弄懂为止。那时候的我,尽管有些字词,还不大理解,但我还是尽力去看、去记、去读。
到了二年级,我读的书更多了,《少儿百科知识》、《快乐童话》等,都是通过学校征订的。那时,外公也送了我很多书,比如《天文知识》、《地理知识》,这些书培养了我对科学的浓厚兴趣,为以后的科学学习打下了基础。
三年级,我的阅读范围就更广了。有一次,我读《快乐语文与阅读》简直入了迷,连妈妈叫我去洗澡都没有听到,直到妈妈使出了她的杀手锏“狮子吼”,我才有了那么一点知觉,才肯慢吞吞地边走边看。突然,“砰”的一声,脑袋传来了一阵剧痛,回过神来才发现我走着走着竟然撞到了墙。妈妈大声叫道:“你这个书呆子,下次再这样,小心我没收你的书。”我这才小心翼翼地把书放回了书架。
到了四年级,我的阅读能力、理解能力也增强了许多,便要求妈妈给我买四大名著。我被书中的情节和作者所塑造的生动的人物形象深深的吸引了,看的时候常常忘记了时间。看完了四大名著,我连外国名著也不放过,像《爱的教育》、《鲁滨孙漂流记》等书都被我看过了好几遍,有些甚至还被我翻破了。
如今步入了六年级,我想读到更多的书,扩大我的知识面。现在我的书架上密密麻麻的整齐摆放着我的藏书,附近的小朋友甚至还向我来借书呢。
书,是我的启蒙老师,它让我初次尝到了读书的乐趣,并愿意一辈子以它为师。
书,是一座宝藏,它用无限珍贵的宝藏吸引了我,让我在这座山中不断的摸索,追求。
书,是一盏明亮的灯,它无声的照亮了我人生的道路,让我懂得了人生中该如何抉择。
我喜欢读书!