我从小生活在一个充满书香的环境里,老屋子里堆满了书。有的是爸爸的有关金融的策划书,有的是妈妈的教科书,有的是爷爷的医书,有的是奶奶的红色书籍。剩下的几本,就是我的书了。
小时候识不得几个字,只能听妈妈讲故事。现在已经不记得什么了,只知道最喜欢听的那个故事叫嘟嘟熊找妈妈。为此,妈妈还专门买了一只熊。在为数不多的幼时记忆里,每一本书都是它陪我一起看的。
再大一点,迷上了漫画。《三毛》、《父与子》看得津津有味。连带着一些连环画也成了座上客,看得不忍放下手。
书架逐渐填满,慢慢地,装不下了。心里却对看书突然没了什么兴趣,直到它的出现,才打破了这个僵局。
那是一套书,三四十本的样子。白色的封面和端正的宋体,第一眼我便失去了兴趣,将其丢到了一边。几天后的一个下午,实在闲得无聊,就拿出这套书翻了翻。抬手,入目的是红花会的英雄事迹。这一行行字如同一块块小石头,落在心湖,荡起一道道涟漪。
从陈家洛到香香公主,从郭靖到黄蓉,从杨过到小龙女。生涩的汉字逐渐串联在一起,交织成一个个或令人激动,或令人悲伤,或令人动容,或令人热血沸腾的故事。
那个下午,不知道为什么,时针转得很快,太阳落山也早,几乎几个呼吸间天就黑了。窗外街灯微弱的光穿过树叶,洒在书桌上,还有几道微微晃动的影子。奇怪的是,炎炎夏日,居然听不见知了的叫声,何时被蚊子叮咬了也不知道,没开空调的房间丝毫不觉得热,只有温热的汗珠从额间滑落,打湿了衣服,打湿了书页,却没有打湿我的心。
昏黄的灯光下,书页慢慢翻动着。窗外的夜色从浅到深,又从深到浅。眼皮逐渐沉重却依旧不愿入睡。那是我第一次熬一整夜,为了一本书,为了一个令人热血沸腾的故事。
书于我如同朋友一般,亲近、友好。
有书相伴,夜夜心安。
该睡觉了,晚安。