春节贴春联作文
除夕、春节、元宵节,这三大节日都是我国的传统节日。除夕那天,我和爸爸妈妈一起忙着贴春联,此前,对贴春联的习俗我还进行了调查。
春联作为一种独特的文学形式,在我国有着悠久的历史。它从五代十国时开始,明清两代尤为兴盛,发展到今天已经有一千多年了。
早在秦汉以前,我国民间每逢过年,有在大门的左右悬挂桃符的习俗。桃符就是用桃木做的两块大板,上面分别书写上传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,用以驱鬼压邪。这种习俗延续了一千多年。到了五代,人们才开始把联语题在桃木板上代替了降鬼大神的名字。据历史记载,后蜀之主孟昶在公元964年除夕题于卧室门上的对联“新年纳余庆,嘉节号长春”是我国最早的一副春联。
宋代以后,民间新年悬挂春联已经相当普遍了,所以王安石的《元日》诗中写的“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”就是当时春联盛况的真实写照。由于春联的出现和桃符有着密切的关系,所以古人又称春联为“桃符”。
到了明代,明太祖朱元璋大力提倡对联。他在金陵(现在的南京)定都以后,命令大臣、官员和一般老百姓家除夕前都必须书写一副对联贴在门上,他亲自穿便装出巡,挨门挨户观赏取乐。当时的文人也把题联作对当成文雅的乐事,写春联便成为一时的社会风尚。
入清以后,乾隆、嘉庆、道光三朝,对联犹如盛唐的律诗一样兴盛,出现了不少脍炙人口的名联佳对。
随着各国文化交流的发展,对联传入越南、朝鲜、日本、新加坡等国。这些国家至今还保留着贴对联的习俗。
春节前夕,我们一家先去汇通市场买春联。我们来到市场,进入一家店铺,选了起来。只见那春联各式各样,琳琅满目、看得我们眼花缭乱。突然,一幅横批为“富贵平安”,上联为“九州进宝财运高”,下联为“四季平安新年好”的春联映入我们的眼帘,这幅春联对仗工整,寓意也不错,就选这幅作为正门的对联吧!接着,我们又选了几幅。
该贴春联了,我们先把正门的春联调整好位置。然后,我们又把推拉门上贴了有老虎的春联,横批为“恭贺新禧”,上联为“万千气象开新景”,下联为“迎来瑞虎庆新春”的春联。
鞋柜上方有一个空位置,我便想精心布置一下,在上面挂两个纸灯笼,中间贴一个大纸扇,突出的两边挂春联,最后中间还贴了一个“福”字。
在卧室上面有两个小纸扇,这两个纸扇都是虎,一个是卡瓦伊的,一个是真正的,但大小一样,很配。?春联差不多贴完了,这时,肚子正好饿了,我们便去吃年夜饭了。
元宵节也快到了,我要感受一下年味持续到现在还有多浓。我爱我们的节日!