一场春雨在夜晚悄然而至,轻轻地敲打着我的窗,传递着春天的信息:“春天到了。”
清晨,爸爸和我走在春雨洗涤过的街道上,天空依然飘着濛濛细雨,我不禁吟起了“好雨知时节,当春乃发生”的诗句。爸爸感叹道“春天到了。”
爸爸把我领到草丛中说:“你看,这里有的小草开始有一点绿色了。”“那为什么春天到了小草就变绿了呢?”我问道。“那是因为,到了春天,气温回升,青草的叶绿素就会增加,所以小草会变绿。”我听了若有所悟地点点头,一阵春风拂过,柔柔的,原来春天真的到了。
爸爸又问道:“你说说,春天的雨和其他季节的雨有什么不一样?”“区别太大了,”我说道,“春天的雨是毛毛细雨,而夏天的雨是倾盆大雨;春天的雨润物无声,而夏天的雨则是电闪雷鸣,秋天的雨则预示着丰收的喜悦。”爸爸笑了,说:“你知道的还真多,春天的雨轻轻的像母亲的爱抚,把绿色从冬眠中唤醒;春天的雨细细的,像嫩绿丝线织进枯黄的地毯;春天的雨弱弱的,像初生的婴儿,带来生长的希望。春雨才是真正的‘随风潜入夜,润物细无声’啊!”
哦,原来春雨这么柔软,却又这么有力,春雨这么委婉却又这么博爱,现在我终于知道“春雨贵如油”的意义了。我爱春雨的无私,我更爱春雨带来的希望……