初三学生作文:快乐寒假——快乐假期
考试结束,寒假到来。我们放下书本,将那些公式、课文抛到九霄云外,开始快乐寒假的旅程。
寒假是快乐的,尤其是过年的时候,那才叫真正的快乐,因为可以尝到平时尝不到的美味,可以得到长辈们送给我们的压岁钱,买到自己梦寐以求的玩具,还可以尽情地玩耍。真是让人期待啊!
过年就是要辞旧迎新。为此,我们一家商量好腊月二十四这天打扫屋子。往年妈妈都不让我打扫,只是让我做一些跑腿的活,现在我已经上初中了,也算是个男子汉了,应该帮父母干一些家务了。我恳求妈妈给我一些活干,妈妈也认为我长大了,就分配给我去擦玻璃。
我接受妈妈的御旨,去擦玻璃。我打来一盆水,拿了块抹布开始干活,当时的我不知道怎样擦才能擦干净,就随便地擦了擦,而玻璃上的脏不仅没有减少反而更多了。妈妈来检查时,发现玻璃更脏了,就把我找来问我怎么擦这么脏,我便给妈妈演示了一遍。妈妈发现了我擦得更脏的原因,告诉我说:“再准备一块干抹布,用湿抹布擦完,再用干抹布擦,这样擦得就非常干净了。”说完便给我演示了一遍,我看见妈妈擦的玻璃非常干净,就像窗子上没有玻璃似的。
得到了妈妈的指点,我终于把玻璃擦干净了。没过多久第二个麻烦来了,我在擦厨房的玻璃时用妈妈教我的方法怎么也擦不干净,于是我去求助妈妈。妈妈说这些擦不掉的脏是油渍,用洗洁精就可以擦去。于是我往盆里放了些洗洁精,果然不费多大劲油渍就被我给擦了下来。
我家有十几个窗户,每个窗户都需要我擦,才擦了几个窗户,我就已经累得气喘吁吁了。我想放弃擦玻璃,这么多的窗户什么时候才能擦完呀?擦完还不把我累死呀!于是我就偷偷地跑了。没多久,就被妈妈发现了。她满屋子找我,才在我的房间找到我。“怎么不擦了?”妈妈摸着我的头问我。我不好意思地说明了原因。妈妈给我讲了“一鼓作气”的成语故事,语重心长地对我说:“孩子,要想做成一件事就得一鼓作气,坚持不懈地去完成。像你这样半途而废什么事也成功不了。”在妈妈的鼓励下,我振作精神,终于把窗玻璃全部擦完。
妈妈检查了我擦的玻璃后,直夸我擦得好,还做了几道好菜来奖励我。这次擦玻璃,让我感受到了父母平时忙着上班,还要做家务,非常不容易,我以前真不懂事。以后,我要多为父母做一些家务,减轻他们的负担。
寒假里,我明白了很多的道理,也学会了做很多事情,我感到很快乐。以后我要不断坚持下去,多为父母做些事,多为父母想一想,少让他们为我操心,少为我们整个家庭操劳。