寒假是短暂的,但也是快乐的,因为在寒假中有一个我们中华民族独有的节日--春节。在春节期间老爸老妈带我探亲访友,和好朋友一起放鞭炮,收压岁钱,吃各种美味的农家菜……但是我还是最喜欢贴春联。
除夕的前一天,老爸买来了几张春联,我立刻和老爸说:“把这个艰巨的任务交给我吧!”老爸同意了,我马上把胶水沾在春联上,然后贴在了门上,本以为这个任务完成地一帆风顺,谁想到,一张春联让我犯难了。那上面有;“福”和“吉祥如意”的字样,可其中有一个是倒着写的。如果将“福”字贴正,“吉祥如意”就是倒着的,画面又不可剪开。这画的设计者也太粗心了!唉!到底怎么贴呢?我只好向老爸求助,老爸告诉我,以前春联是自己或叫别人写的,改革开放后九十年代春联才渐渐开始印刷了,印刷的春联既方便又美观。有一年过年,一户人家买了张春联贴上去,一位邻居走过来看到说:“哎,你家的福字贴反了!怎么倒着贴啊!”那主人笑眯眯地说:“不错的,没错的,现在流行福字倒着贴,这也有它的寓意,意味着福到家了!”那个邻居红着脸说:“原来是这样啊!”听了老爸讲的故事后,我把倒着的福字贴了上去,也明白了这个道理。
一眨眼的功夫,寒假已经过去,新学期已经开始,我又期盼下一个快乐的寒假。
一年结束了,在除夕夜是团圆夜,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束,新的一年好的开始。
在除夕这天,家家都忙着贴春联,我们家也不例外,而且每年家里的对联还是由我来贴的。其实这贴对联的学问也蛮大的,你去年时只要一看这对联你就会知道这一家人在新的一年里的希望和打算,也会知道在过去一年里这家人家里发生了什么喜事,你看这对联神不神呀。
在这一天最高兴的还是小朋友们,他们早早地就叫着让大人接年了,因为接完年之后就可以放烟花了。放烟花时,几个小孩子在旁边叫着,跳着,那高兴劲就甭提了,就连大人也都被他们感染了跟着叫起来。放完烟花一家人围在桌前吃团圆饭,最有趣的就是吃饺子了,而且这吃饺子还能吃到钱,谁吃到钱了那谁在新的一年里的运气将是最好的,所以大家都争着吃,看谁也抢到那个有钱的饺子,但是不管吃到的也好,没吃到的也好,这种抢着吃饺子的气氛是最难忘的……
除夕夜是最难忘的一夜!