人生就像是一段漫长的旅途,行走在路上的我,不知道哪里才是最后的终点。
但是,那些沿途的美丽风景、那些值得我铭记一生的往事,在记忆中是如此的鲜明清晰,不曾褪色……
我还记得,那是一个阳光明媚的周五。像往常一样早早放学的我,蹦蹦跳跳地到公园里玩耍。我顺着石阶爬上小山,手中拿着一颗三叶草。
“喵——”草丛中微弱的叫声吸引了我的注意,循声拨开草丛,一个毛茸茸的小家伙,瑟瑟发抖地蜷成一团。这不是我最喜欢的小猫咪么?
我把它抱起来,“猫咪,你怎么一个人在这里呀?你的妈妈呢?”它只是“喵喵”地叫,小爪子紧紧地抓着我的衣服不放,一副可怜模样。
“被遗弃的小猫咪呀,我带你回家吧!”我不知哪来的勇气,明知家长坚决反对我养猫,还是不忍心丢下它。
那一个黄昏,我抱着小猫咪向家走去。夕阳的暖光,慵懒地伸展着身躯,拉长了我的身影。抬头望去,天际的晚霞,如此绚烂。
小学毕业那天,所有同学突然都觉得时间过得太快,今天过去了,我们就要分开了。真的,舍不得呀。
毕业典礼持续到晚上,我们班的同学在教室里排练唱歌,唱“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量……”那一次我们的歌声是前所未有的欢快嘹亮、热血澎湃,竟丝毫听不出离别之意。
告别的时刻,许多人眼中都已噙着泪花。我们互相拥抱着告别,在校门口迟迟不肯离去。明知日后还有相见的机会,此时却觉得,分开了却觉得就再也见不到了。那天我们在校门口定下了誓言:永远都是好朋友!
那天我们一起冲着学校大喊:“实小,我们一定会回来的!”
鼓浪屿大概是我最喜欢的地方,闲时总想往那里跑。总是在某个雨后的清晨或温暖的午后,背着包漫步在鼓浪屿的幽静小路上。
我有一张详细的地图,但去鼓浪屿时从来不带。我喜欢随意地走,最好能迷路,然后四处“转悠”直到回到大路上。
我随身带着相机,斑驳石墙上娇嫩的小小花朵、爬满常青藤的古老别墅、晚风中舞蹈的蝴蝶……我都想一一记录。
顺着脚下的青石小路,我发现这沿途一个又一个的小小惊喜。也许是转角处猫咪的身影,也许是阁楼上传来钢琴的旋律,也许是一家极富浪漫气息的咖啡馆……
时光仿佛静止在这一幅幅画面中。而我,是悠闲的路人,慢慢欣赏。
这一段段故事,一段段回忆,都在我脑海中定格。它们都是我最珍贵的财富。
这些美好的回忆,我,会一生铭记。