初中优美作文:秋风扫落叶
又一片枯叶孑然飘立,萧萧秋风轻掠脸颊,已有凉意。
曲径红霜满地,凉亭尽是秋意,飘飘然然,零零落落,秋,已然落地。
——题记
秋,是什么?是那一缕缕萧瑟秋风吗?是那一片片枯残落叶吗?还是那一朵朵寂寥云彩呢?不,不是。秋包罗万象,金华璀璨,她不似春的温和,夏的清爽,冬的寒啸。初识时,它舒爽宜人;一段时日过后,便会觉得玉露生寒;尾末,如诗中所述地“无边落木萧萧下”般凄凉哓寂。
曾读过西汉时期淮南王刘安所写的《淮南子》,诗中有句“一叶落知天下秋”。每一片落叶在经过春天的生根,夏日的发芽,秋季的洗涤后,黯然选择了自己的宿命。我粘在一棵枯尽的柳树下,任随风飞舞的落叶轻抚脸颊,“一秒……两秒……三秒……”如此短暂的三秒钟原来也是这样的无情,在落下的那一刻,叶的忧伤染尽了这秋的凄凉,寂寥之感仿佛瞬间浓重了许多。
秋意渐深,我独步走在碧园曲径之中,漫漫远望,碧园早已不似曾经那般的生机勃勃、绿意盎然了,此时的它又是画中的另一幅良辰美景:宁静悠远的枫叶小径红霜满地,踱步站在粉雕玉砌的长风桥台观望全景,血色倾染得枫叶悄然零落,碧澄的湖水失去了往日的生机,静的死寂。一阵瑟瑟秋风袭来,打搅了死寂的湖水,吹落了树上的残叶,散乱了天然而成的枫叶小径,却未打破这秋的寂静,,这如诗如画的风景是那么让人晃神,如痴如醉,仿佛置身于仙境之中。
秋,我喜欢你。喜欢你的丹桂飘香,喜欢你的硕果累累,喜欢你的天高云淡,喜欢你的空虚,喜欢你的寂寞,喜欢你的凄凉。在截然不同的四季中,是你见证了每株植物的成功,是你为我们创造了这幅唯美的风景话,是你给我们带来了鲜翠欲滴的蔬果。秋,我感谢你。
大雁南飞远去,松柏傲然挺立,秋意渐凉;寂寥长空如壁,旖旎风光不再,落幕凄凉。
秋,从古至今有多少文人骚哥为你点墨题诗,与你长久相伴,那一首首和韵优美的诗词是那么让人陶醉入迷;从古至今又有多少文儒书生与你品茶赏菊,那一朵朵傲然绽放的菊花如你一般淡泊清雅,不争世俗。
落秋,落秋……