责任心
今天读完了《责任心是培育成的》这一组文章,其中《里根的过失》给我留下了深刻的印象。这篇文章向我们介绍了里根11岁时,在一次踢足球的过程中不小心踢碎了邻居家的玻璃,父亲为了让他对自己的过失负责,借了他12.5美元去赔偿,但限他一年时间归还借的钱,为了早日还清欠款,他每逢节假日就去打工,经过半年的努力,终于通过还清了父亲的借款。里根父亲的这种做法让我们中国父母无法接受,更是于心不忍。但正是这种做法让里根明白了什么叫责任。他每每忆及此事就感慨地说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”也可能正是因为这件事为里根成就辉煌的人生奠定了基础 。
中国自古就有“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”可能有些人会认为,不就是微不足道、鸡毛蒜皮的小事吗?说得那么可怕,至于吗?殊不知教育无小事,集小恶则成大恶,集小善则成大善。我们应从小事上培养孩子的责任心,从平时的点点滴滴做起。从每一件小事上让孩子明白把自己的事情做好是一种责任,真是做了错事,也应该认识到自己的错误,正确地对待错误,千万不能一错再错。要知错就改,不推脱责任,遇事先从自己主观方面考虑,对自己的良心负责,在生活小事中明白帮助别人也就是帮助我们自已。
我们要培养孩子的责任心要从小事做起,从我们生活中的一点一滴做起。按时完成作业,并书写得工整、正确,这就是责任;做好每天的值日是值日生的责任;爱护自己的健康是对自己、对亲人负责,等等这一切的一切,都是一种责任。
一个有责任心的人是快乐的,一个有责任心的人是无私的,一个有责任心的人是对他人、对社会有益的,一个有责任心的人是“捧着一颗心来,不带半点草去”的无名英雄。
“这事不赖我”“这事也不能怨我”“这不是我的错”等等这些语言希望不要从我们的孩子口中说出来,更不要从我们的家长或老师的口中说出 ,这种“凡事做不好,原因不在我”观念是不可取的,一个人如果小时候不能对自己的行为负责,谁又能保证他长大后,就会对自己、对他人、对社会负责呢?
里根的父亲为我们的家长、为我们的老师做出了表率,他让我们明白了怎样去对待孩子的过失,怎样去培养孩子的责任心,更让我们明白,对孩子的纵容与溺爱只能培育温室里的花朵,是经不起风吹雨打的,因为一个没有责任心的人是对人类无益的人,是一个自私自利的人,是不受大众欢迎的人,是一个可怜的人!