辞“岁”迎新年作文
家乡的年俗有很多,比如挂对联,放烟花,发压岁钱……其中,小孩子最喜欢大人发压岁钱了,今天我就来讲讲“压岁钱”的由来。
从前,有一只叫“岁”的怪物,它每次过年的晚上,都会来摸小孩的脑袋。小孩子如果被“岁”摸了脑袋就会马上发烧感冒。所以大家都害怕“岁”这个怪物。有一次过年的晚上,有一户人家拿来六枚金光灿灿的钱币给自己的孩子玩,孩子玩累了,就躺下来睡觉了。大人把六枚钱币放在孩子的枕头下。风吹开门,“岁”来了。就在岁刚刚立在床前面时,忽然,那六枚钱币发出了如利剑一样的金光,照在岁的眼睛上,就在这时,“岁”消失了。原来,那六枚钱币是六位天神变的。从此,人们过上幸福的日子。
“岁”走了,却依然留下了年,它是一个快乐的日子,每次过年,人们都会欢天喜地燃放烟花爆竹,以此辞岁迎新年。
“噼里啪啦”,外面的鞭炮响了,震耳欲聋,此起彼伏。按耐不住跳跃的心,让我们一起寻找它的快乐吧!