大草原作文
五彩斑斓的霓虹灯,午夜人来人往的街头和人声嘈杂的夜市,这一切你所看到的景象,无一不是城市的象征。
有人说城市的夜色是最美的,可我偏偏要与其议论一番,城市美丽的夜色怎能与一望无际的大草原相比呢?城市坚硬的柏油马路怎能与草原上嫩绿色一大片一大片的柔软的草地相比呢?城市里你所呼吸的空气怎能与草原上清新的空气相比呢?
当然,这一系列问题只有唯一的答案:不能。或许您不曾见到辽阔的草原,但您一定可以想象得到那幅优美的画面:棉花糖似的朵朵白云沉浸在蔚蓝的天空,自由自在的游泳。羊儿牛儿在草原上悠闲地吃着新鲜的嫩草,一只只洁白的羊儿仿佛粒粒珍珠串在一起,点缀着美丽的草原。憨厚的老牛吃饱了也发出“哞—哞—”的叫声,好像天真的孩子得到了喜爱的礼物,从而发出欢乐的笑声。唯有那一匹匹骏马奔驰在一眼望不到边的大草原上。牧民骑在马背上,手里拿着套马杆,大声的唱着《美丽的草原我的家》,这嘹亮的歌声中美妙的音符随着和煦的风儿姑娘在草地上翩翩起舞。
这幅优美的画面是身处在大城市中的您所看不的,很庆幸我出生在美丽的内蒙古,这里有许许多多的名胜古迹和美味佳肴,这里有一代天骄成吉思汗的陵园坐落在鄂尔多斯中部伊金霍洛德的甘德尔草原上,这里有深受人民爱戴的昭君古墓,它位于呼和浩特市南郊呼清公路9公里西侧大黑河南岸,这里还有旧石器时代“大窑文化”的遗址,位于呼和浩特市东郊。草原上的美食文化也是屈指可数的,有味道香甜浓郁的酸奶和奶酪,有肥而不腻的烤全羊和手扒肉,有营养极佳的马奶(据报道马奶中的成分可与母乳相比)和牛肉干,还有沁人心脾的马奶酒。除了欣赏名胜古迹和品尝美味食物外,若赶上“那达慕”大会,那你可真是太幸运了!
“那达慕”大会在每年农历六月初四开始的为期5天的草原盛会,场面非常壮观,人山人海的,如果您没有参见过,就请您闭上眼睛,我带领您一起去参观一下“那达慕”大会的壮观场面:首先您看到的是摔跤这项传统的项目,每次草原上的勇士们都是会一争群雄之首,摔跤作为鉴别一个优秀牧民的标准,摔跤的时候都会穿着镶有铜钉的黑色“昭德格”跤衣,像是古代骑士一样跨着大步,挥臂走出。在看那边,英勇的草原骑士在马背上那英姿飒爽的样子,马鞭挥动在骏马的身上,飞速的在草原上狂奔。还有那边的射箭项目,所有的选手都是站得笔直,生怕一个小动作,都会影响整体的比赛成绩。
这些你所看到的就是我们丰富多彩的草原文化,这也是我们草原文化的魅力所在。
美丽的草原是我最爱的家,我的家乡就是这片脚下给人希望的美丽的内蒙古大草原,此时我想起了汉乐府的诗“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这就是生动形象的描绘了我家乡的景象,远方的客人我们草原人欢迎您常来我们这里作客。