待到花开时作文
大概五六岁的时候吧,我还住在瞿溪,那时候的瞿溪还没有改建,还保留着白墙黑瓦的房子。
一条主街,两旁都是大大小小的巷子,巷子的两侧便是一户户人家,而我家便是那千万户人家中的一家。在我家的那条巷子上有各种各样的人家,有六七十岁在这里养老的爷爷奶奶们,有在附近工作的中年人,也有着找不到工作而无所事事的小青年,当然最不缺的便是像我一般的孩子们。
在这条巷子里,住着一位特别令人“讨厌”的老奶奶,这位老奶奶的门前种着许多花,也不知道什么原因吧,她对其他花不怎么关心,唯独对那几盆凤仙花“情有独钟”,也因此,那几盆凤仙花永远是开得最艳的。
可能是儿时的“恶趣味”,我们总喜欢去摧残那几盆凤仙花,男孩们会折掉它的枝干,当剑使,大喊着:“来决斗吧!”而女孩们会摘下它身上最美的花,戴在头上,装扮成公主或仙女。
有了骑士和公主,也常常会伴随着老巫婆,而老奶奶便是那“老巫婆”。每当骑士和公主玩的不亦乐乎是,老巫婆总会拿着棍棒来追打我们,而我们却没有对抗老巫婆的勇气,一见到老巫婆就跑,没被老巫婆抓到还好,但如果被老巫婆抓到了,那就是另一个故事了。你会被老巫婆狠狠地骂半个小时,然后还会被强制性的向凤仙花道歉。我一直都没想明白,为什么摘了其他花时,老巫婆什么都没说,可当摘了凤仙花时,却要经历那般折磨。
我每天都在想这个问题,可到了离开时,却也依旧没想明白。
长大些后,我回到了故乡看看,这时的巷子已经和儿时的巷子大不相同,就连奶奶家的花也少了许多,而不变的只有那几盆凤仙花。我站在凤仙花看,突然奶奶拿着棍棒冲了出来,奶奶也老了许多,可依旧是那般精神,她说道:“原来是你啊!”便招呼着我进来。奶奶跟我讲了许多事,同时也告诉了我那个问题的答案——
奶奶很爱她的老伴,老伴特别喜欢种花,那时候的奶奶却不喜欢,奶奶觉得这些花没什么用,还浪费钱,常常想把这些花丢掉,而老伴一边阻止着奶奶,一边又往家里带花。有一天老伴一如既往的去花鸟市场买花,买了一盆凤仙花,可回来的路上却出了车祸,送进了抢救室,医生说老伴还吊着一口气,让奶奶有话就快去说,奶奶看着老伴苍白的脸色哭了,老伴问道:“那凤仙花呢?”奶奶回答道:“你都这样了,还惦记什么凤仙花?凤仙花还活着,已经放到了另一个盆子里。”老伴只是笑笑,说道:“那就好,你要好好照顾那凤仙花啊,等花开了,我也就回来了……”
奶奶将花照顾的很好,花已经开了好几回了,而原先的花盆也已经装不下那株凤仙花了,可老伴却没有回来。
我不知道该如何安慰奶奶,只是道:“节哀。”奶奶也只是摇了摇头,拿来最开始的那株凤仙花给我,说道:“我的日子也不多了,除了这株凤仙花,没什么要惦记的,你要帮我好好照顾它啊!”
于是我将这株凤仙花带回了城里,将它放在了阳台的架子上,每天都会给它浇水,去去杂草。一天又一天,我越发觉得这株凤仙花并不是那么好看,和其他放在架子上的花比,可以说是像小丑鸭与白天鹅待在同一个池子里,令人难受。我常常有一个念头就是将它丢掉,但是不知道为什么我永远都下不了手。
有一天,我还是像往常一样去照顾凤仙花,但是我发现它开花了!就像是小丑鸭的蜕变一样,它也变成了“白天鹅”,甚至比白天鹅还要美上三分。看着凤仙花,我想起了很多已经埋没在我记忆深处的事情。我想起了奶奶,想起了那一条条的巷子,想起了那白墙黑瓦的房子,也想起了曾经的公主和骑士。
琦君在《乡思》中写到:故乡啊!我怎忍想到你,又怎忍不想你。是啊!尽管我的故乡不是名胜,也没有古迹,但它依旧是我的故乡,依旧是我儿时最美的回忆。待到花开时,再回故乡看看吧。