大连美丽的童牛岭
周末下午,妈妈带我,还有姥爷和姥姥一起去童牛岭游玩,目的就是让我拿着相机,多拍几张风景照片。正赶上那天天气也好,大家心情都不错,有说有笑,一路欢歌。
我们先去了南坨子海滩,在那里照了几张相,之后便直奔主题公园——童牛岭。车沿着滨海路向童牛岭开去,一进山门,心情格外的好。虽然是冬天,树叶落了,草变黄了,但景色依然令人向往。特别是山顶上那尊童牛雕塑,更叫人觉得神气活现。那是一头大牛,长着一副特大的金色的翅膀,背上驮着一个金色的小男孩儿,正在展翅起飞。我赶快让妈妈靠边停车,打开车窗,“啪”“啪”“啪”连拍了几张全景,把这童牛装进了我的镜头。车沿着盘山路继续前行,停在了童牛雕塑的入口处。入口处左边竖着一块大牌匾,上面写着四个大字“童牛飞天”。我好奇地问姥爷:“刚才在山下拍照时我就想,这牛为什么会长翅膀?怎么还驮着个小孩儿?”姥爷告诉我说:“这‘童牛飞天’是个美丽的传说。说是很久很久以前,这山上有个妖精作怪,经常祸害这里的渔民和农民,玉皇大帝就派神童和神牛下凡来惩治妖精。经过一场激烈的打斗,神童和神牛取得了胜利。之后,神童乘着神牛,驾着彩云,飞天而去。从此,这里的人们过上了太平的日子。人们为了纪念神童和神牛,就把此山改名为‘童牛岭’。这‘童牛飞天’雕塑就是按着这个传说,在建这座主题公园时塑造的。”原来是这么回事儿,我被这段神话深深地吸引了。随后,姥爷又领我上山拍了童牛飞天的近镜头。近镜里的童牛更是神采飞扬。
一年级的时候,我来过童牛岭,那时太小,似乎没有什么童牛印象。此次再来,特别是专题拍照童牛飞天,真是别有一番滋味在心头。