到哪山都唱自己的歌作文
冬末细碎的雪花像那柔情的天使在波光粼粼的冰面上铺上一层淡淡的晶莹,北方的冬天总是早早的让夜悄无声息的笼罩,我踏着吱呀声响的步调深深地融进黑暗的怀抱,远处的几点灯火似萤火虫的翅膀若隐若现。夜静谧的让人心痛,我开始哼唱起歌来,“映山红花满山坡,达斡尔姑娘爱唱歌……”您一定未听过这首歌吧,请您不要惊奇,这是我们独特的家乡歌曲,夹杂着浓郁的风土乡情。
俗话说:“到哪山唱哪山的歌”,在我们的家乡当然要唱我们的家乡歌曲喽!我还沉浸在自己悠扬的歌声时,不觉中家门口已缓缓的向我走来。家中的电视播放着历届春晚的歌曲,而现在,阿宝嘹亮的歌声正回荡在屋里。星光大道上一首《山丹丹的花开红艳艳》让阿宝迅速红遍全国。哦,不对呀,不是“到哪山唱哪山的歌”嘛?怎么阿宝到哪都唱自己的陕北民歌却红透京华了呢?
于是我勇敢的告诉自己,告诉大家,应该是“到哪山都唱自己的歌”!
到哪山都唱自己的歌,就是告诉我们,不论是物是人非、四季更迭,还是身在乡土、身处异域,都不能忘家乡,不能忘家乡的山歌。余光中的一首《乡愁》为无数游子浅声低吟,乡愁像无数断了线的风筝又重新锁定在故乡一湾湾脉脉柔情里。
《故乡的云》中那句“归来吧,归来哟”更是将那遮不住的青山隐隐,望不断的绿水悠悠化为袅袅绵长的歌声。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。再看那古人将故乡淳朴的山歌谱成一首有一首纯情的诗句,在异域他乡唱给别人自己的歌。山歌是“酒入愁肠,化作相思泪”的寂寞,是“仲夜无限思乡泪,漳水东流碧玉波”的相思。