一天,我路过一个建筑工地,朝里一望,就被吸引住了。只见这里的工人,有乒乒乓乓打地基的,有开着推土机铲土的,有急急忙忙搬砖的,不宜拿着电焊焊接架子的......真是繁忙啊!打地基的工人们,有敲碎石头铺好基层的,有拿着水泥填入砖缝的,有拿着刷子抹平地面的,有用锤子敲击地面让它更结实的;开推土机的工人们,不是抹平地面,就是铺上结实的土层;搬砖头的,有时搬来砖头整齐地堆在一起,有时提来一桶砂浆抹匀在砖缝中;焊接的工人呢,攀上事先搭好的脚手架,就启动手中的电焊,焊接起钢条来。电焊溅出一阵阵零碎的火花,十分刺眼。
忽然,我一转头,发现了一位工人:他似乎有两项任务,搬砖头和焊钢架。他先在自己的区域内,启动了电焊,把一根根钢条焊在一起,形成一个完整的钢架,这颇像我小时候玩过的高架列车玩具。他又搬来砖头,提来砂浆。他刷浆的方法很特别,不像别人那样摆一块刷一层地砌上一列,而是摆上一行,刷一行浆,一行一行地砌。他们是城市的建设者,都跟环卫工人一样,在为了城市的美丽而努力建设、工作啊!
我相信,不久的将来,这里一定会巍然耸立起一栋高大的摩天楼的!