第一次录音作文
11月9日星期三晚上,我和合唱团的几个大姐姐一起,到南方电视台为20xx年12月10日省委宣传部举办的一场中小学生诗歌朗诵进行前期录音。
我们几个人在门口集中,谁也不知道等会要录什么歌曲。等了一会儿,作曲家马老师来了,他热情地带我们进入电视台7楼的导演室,并给了我们一人一张歌谱,这就是我们等会要唱的新歌了。我们坐在一起,看着歌谱,小声哼着。我看见这首歌的名字叫七月,可能是因为刚作出来的曲子,所以歌谱是用手写的五线谱。谱子上没有升降号,就知道是简单的C大调,可是,再认真一看,虽然音调不难,节奏却比较难,全部都是切分音。我们先跟着马老师一起学唱,很快就唱会了。不过我觉得自己还是有一点找不准音,而且节奏总是出错。
终于,我们练得有点熟练,可以进入录音室了。我发现,录音室很小,没有窗,四周的墙面和天花都铺满了吸音板,地面是木地板,非常安静。我们每个人戴着耳机,耳机可以把导演室的伴奏带的声音传给我们听,我们跟着唱。刚开始唱时,我们全部都唱跑调了,原因是我们把耳机贴得太紧,听不到自己唱的声音。后来,合唱团的余老师教我们把耳机往后放一点,露出半个耳朵,这才唱准了。
歌曲的前半段是合唱,我们几个人分组来录。还没到我录的时候,我在导演室,和马老师、余老师一起,通过监视器,可以看到录音室的情况。马老师通过监视器旁边的麦克风,与录音室的姐姐们对话,教她们怎么唱。我也试了一下,对着麦克风叫喂,喂,可好玩了。到后来,马老师说让我们一个一个轮流唱,选一个做领唱。当其他人在录的时候,余老师叫我唱给她听。我唱得要么跑调,要么拍子不对,余老师费了好大的劲才让我唱好了,而那些大姐姐们也在帮我。
终于到我单独录音了,我很紧张,死活不敢进录音室,后来,一个大姐姐陪着我,一起走进录音室。我的心扑通扑通跳得很厉害,听着马老师的指挥,跟着耳机里的伴奏带,一句一句地唱,唱得不好的地方还可以重来。就这样,不知不觉,就录完了独唱的部分。
等我回到导演室,马老师把我刚刚录的音放给我听,还说我的声音很好听,很适合当领唱,我听了很开心,刚才的紧张全都不见了。
今天是我第一次录音,以后我还要更加努力,学好声乐,多锻炼自己。