第一次骑自行车作文
人生有很多的第一次,比如第一次洗衣服,第一次做饭,第一次出远门,第一次……最让我记忆犹新的,还是第一次学骑自行车。
记得那是一个风和日丽的周末下午,我正在房间里认真做着作业。“叮铃叮铃”突然听到有人按门铃,我放下手中的笔,迅速跑去开门。只见爸爸喘着气说:“女……女儿,我早就听你说你想学自行车了,都怪爸爸没有时间。今天公司给爸爸放了一个下午的假,我就急忙赶回来教你学自行车了。”我听了,既兴奋又感动,兴高采烈地嚷起来:“耶!爸爸万岁!”
于是,我们赶紧到仓库把那架积满灰尘的自行车推了出来。不一会儿,就来到了无比宽敞的体育广场,爸爸开始教我学自行车了。
爸爸鼓励我说:“女儿,你要先把自己的身体保持平衡,右脚先慢慢踏上去,然后扶稳车头,不要摇摇晃晃,最主要的是克服心理上的恐惧,要相信自己。”说完,爸爸向我做了一个加油的手势。我早已经迫不及待了,按照爸爸说的,我把右脚放在脚踏板上,然后用手扶着车头。接着,我的右脚用力一踩,只见自行车在往前移动。
我心想:学自行车也不是很难嘛,跨上去用脚踩不就可以了吗?于是,我得意洋洋地坐上座椅,开始用双脚踩脚踏板。没有想到,自行车竟然不听使唤地摇晃起来。我慌了,使出浑身解数想保持平衡,可还是重重地摔在地上,痛得我眼泪都流出来了。
爸爸在一旁哈哈大笑起来:“学自行车要有耐心,不要心急,更不能自大,要慢慢来。”听了爸爸的话,我不再心急,不再骄傲,一步一步反复练习各项步骤。妈妈端着我最喜欢的水果沙拉过来,心疼地对我说:“女儿,别练了,先休息一会吧,吃完再练。”爸爸也附和着说:“是啊,女儿,待会再练吧。”可我不想放弃,继续认真练习着。功夫不负有心人,我终于学会骑自行车了,心里比吃了蜜糖还甜。因为我不仅学会了骑自行车,还战胜了没有耐心,骄傲自大的自己。
通过学自行车这件事,我明白了:做任何事情,都要有耐心,不能自高自大。只有付出辛勤的汗水,才会有意想不到的收获。