第一次骑自行车作文
有一次,我从家里步行跟着妈妈去超市买东西。看到马路上骑着自行车来来往往的人们,不禁心生羡慕之情:如果自己能骑自行车,不是很方便吗?我决心一定要学会它。在十二岁那年的暑假,我终于开始了第一次学骑自行车。
那是一个晴朗的夏日,上午,我和爸爸推着一辆自行车来到了楼下。楼下有一条大约百米长的水泥路,从北面的围墙延伸到了南面的围墙。爸爸把自行车放在了路的一端,支住,要我坐在车座上去。我有些胆怯,一条腿跨过去,又落在了地面上,小心翼翼地坐上了身后的车座,手紧握住车前门的把手,脚不敢离开地面,生怕还没骑就摔倒在地上。在爸爸的鼓励下,我缓缓地抬起一只脚,蹬在踏板上,还好,车子并没有歪,在确认平稳之后,方才尝试着用双脚踏了起来。我一定骑得很慢很慢,因为我听见爸爸的脚步声很从容,他肯定是在用手紧紧抓住车后座,帮我平衡。就这样,当骑到了另一端时,我开始有了信心,稍稍快了起来。我用双脚轮流踩在踏板上,不断地把它们向下压,手紧紧攥着车头,手心里渗出了汗水。温暖的阳光透过树叶的缝隙洒在地面上,投射出一片片金黄的光斑,似乎也在鼓励着我。过了半个多小时,也许是突然领悟了吧,我竟然不用扶着,一个人就敢骑了。尽管还是不太快,也不太稳,但是我已经能自己往返于那条路的两端了。
午后,爸爸又带着我继续练习,我渐渐地越来越熟练了,还学会了转弯与上下坡呢!我和爸爸都很高兴,爸爸还用手机为我拍了几张照片,发给了正在外地出差的妈妈。妈妈收到后很是欣喜,马上打电话过来向我祝贺呢!
那一天下午,我还跃跃欲试地来到小区大门外的自行车道上练习着骑了一会儿。也许是经验不够,上坡的时候,我没有扶稳车把,车头一歪陷进了旁边的绿化带,我也栽倒在树旁的马路边,痛得我强忍着没叫出声来。这是我第一次在骑车时摔了跟头,但也是我迄今为止的唯一一次。爸爸连忙扶我起来,撩起我的裤腿看了一下,安慰我说:“还好,只是膝盖上擦破了点皮,渗出了一丁点血迹,回家抹点碘氟就没事了”。虽然不小心磕破了膝盖,但在爸爸的鼓励下,我依然忍着痛,歪歪扭扭地坚持着把自行车骑回了家门口。
这一天,令我难以忘怀,因为是我第一次骑自行车。这一天,非常值得回忆,因为我学会了骑自行车。通过第一次学骑自行车,我懂得了:遇到困难和挫折时,应该勇敢坚强地去面对、去克服,总有一天你将能够获得成功。