第一次骑自行车作文
每次逛大街小巷,非机动车道上的自行车来来回回,看着这些骑着自行车的人们,别提我有多羡慕他们了!他们骑在自行车上,是那样的酷,这样的爽。于是我下定决心,一定要学会骑车。
那年暑假,我先跨坐上心爱的自行车。坐在上面,忽然觉得自己好高啊!咦,地面在哪里?原来是座位太高了。多亏了爸爸在旁边扶着,否则早就摔得“粉身碎骨”了。调好座位,爸爸告诉我:“骑车嘛,不讲究是快是慢,而要确保骑车时的稳定性和平衡性,轮胎没气了就得充气,不过现在先不考虑这些,先要会骑。”我回应了一声,接着,爸爸帮我扶着车头,我慢慢地踏着踏板。我紧张得瑟瑟发抖,眼睛不知该往哪看是好,我紧闭双眼,只管往前踏,生怕摔倒在地上。万万没想到,我一不小心踩用力了,车子一下子失去了平衡,真的就连车带人一起摔到了地上,爸爸赶快跑上前,还好我没事。
我想我要吸取教训,小心为好。继续“上路”。这时,我又提出了一个建议:“爸爸,你扶在后面,让我‘放肆’地骑,咋样?”“行啊!”于是,这回爸爸在后面扶着,我往前骑,稳得就像骑四轮车一样。过了一会儿,我觉得清风抚摸着我的脸庞,花草树木从我身旁一闪而过,很舒服。可我总觉得不对劲——车子变轻了!一定是爸爸放手了!我急忙刹车,我想我还没学过怎么下车,如果不采取点紧急措施一定会摔成狗啃泥似的,于是向外边一跃,落在了地上,而我的车子则一头栽到了旁边的泥地里。我向后望去,果然,爸爸正在不远处微笑着向我招手。我气急败坏地朝他大叫:“你为啥不扶着我?”可没想到,爸爸却依旧满脸堆笑:“我放手了,你才可以骑得更好!”的确,我们不能习惯性地依赖别人,需要坚持,勇于尝试。渐渐地,我学会了骑车,并且领悟到了何为“稳定性”、“平衡性”,就是可快可慢,收放自如。
从第一次骑车中,我懂得了做任何事都要坚持不懈,不能轻易放弃,这样,才能收获成功带给我们的惊喜!