第一次站岗作文
经过一段时间训练,基本掌握了56式半自动**常识,第一练习实弹射击结束后,学员们开始了夜间站岗,班以上干部带班,学员二人一组,一班岗一小时,一支枪一个弹夹带5发子弹,规定一人持枪一人拿子弹,没有紧急情况不能装子弹,不能开枪。首长要求:要提高警惕,坚守岗位。电影《寂静的山林》抓特务的就是我部一连的前身“长白山幸福连”
夜里二点钟我被叫起上岗,班长将我和另一个战友带到哨位,叮嘱几句便巡视去了。长白山的冬夜一片漆黑,寒风呼啸,草木中传来令人恐惧的声音,第一次遇到这种环境心里很紧张。眼睛睁得大大的,耳朵仔细分辨着周边的声音,精神那是超集中。心里感到快下岗了,可就在这时不远处山林里升起两颗信号弹,划亮了夜空。有敌情,怎么办,回去报告还是鸣枪报警,正在我俩拿不定主意时班长来了,他告诉我们不要惊慌,这是特务放的信号弹,可能是联络同伙或骚扰部队,炫耀他们存在。这种情况过节放假特多,虽不可怕但要提高警惕。
班长正和我们说着,只见一队人马飞快地向信号弹发射的地方奔去。第二天听说是三团参谋长带特务连还有军犬去搜山,结果一无所获。据首长讲这是敌特提前安放的定时信号弹,很难现场抓获,除非预先设伏。
有了这次经历,后来站岗放哨就平静多了。