第一次做饭_小学作文
在我小的时候,有一次爸爸忽然让我做鸡蛋炒西红柿。这时我既高兴又紧张,高兴的是我终于可以对锅碗瓢盆儿下手了,也终于可以大显身手了。紧张的是因为我万一做不好怎么办?爸爸似乎看出了我的心思,拍拍我的肩膀说:“我会教你的。”
于是到了厨房,我把锅放在水管下面。防止溅出水花,然后拿起钢丝球反复刷锅,直到刷干净再放在灶台上。
放好锅,我又小心翼翼的取出碗,又小心翼翼的取出六个蛋,用力搅拌均匀,用一只手扶着碗。因为不扶着碗碗,可能会在你打鸡蛋的时候飞出去,如果用力太大,可能一个鸡蛋的一半儿才进入碗中,这样太浪费了;如果用力太小,可能打不开,然后用筷子搅拌均匀并放盐。
弄好鸡蛋,开始弄西红柿,首先用清水洗干净,然后把它们放在菜板上切好。但小心别切着自己的手,好不容易去好西红柿的我出了一身汗,爸爸一看我的动作偷偷地笑了起来。
最后到了炒的时候,首先点火等锅上的水烧干,等油热了倒鸡蛋。可是由于第一次,所以有些不敢。只见油已经发热,爸爸又在旁边催。我心想:崩的又不是你。可是油越来越热。我心一横,一闭眼,到鸡蛋,只听滋的一声,一股鸡蛋香扑鼻而来,到一定时候要迅速翻炒,炒熟后,长城出来,盛出来后到花椒和酱油,再倒西红柿,并放盐。炒出八成熟,再加上鸡蛋合炒的时候,要记住把鸡蛋弄碎,盛出来后发现既有红色,又有黄色,色、香、味儿俱全。
做完了菜,爸爸露出满意的笑容,对我竖起了大拇指,我看着这道色香味俱全的鸡蛋炒西红柿,抹了一把汗,松了一口气。我心想:第一次做饭可真不容易。